반려동물 건강반려동물
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.07.09

비오는날 산책은 어떻게 대체해주나요?

반려동물 종류
강아지

요즘 비가 자주오는데 강아지 산책이 고민됩니다

강아지 입장가능한 대형쇼핑몰 가서 가끔씩 돌아주는 것 외에 어떻게 해줘야 할까요?

빌라 살아서 지하주차장도 없어요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    장마철에는 참으로 산책이 매우 어렵습니다 비가 안 와도 산책 길도 젖어 있을 수도 있고 비가 혹시 오면은 산책하기가 힘이 듭니다 하지만 그래도 중간중간에 비가 갤때에 산책을 시켜 주시고 또 산책할 수 있는 공간을 잘 살펴 보시면은 찾아 낼 수도 있을 것입니다 그런 공간들을 잘 활용하여서 산책 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    날씨 잘보다가 비가 잠시 멈추는 틈을 이용하는 수 밖에 없습니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥 같은것이라 매일 빠짐없이 해야 하며

    비오는 장마는 정신의 밥이 부실한 보릿고개 같은 시기지만 그래도 그나마 먹을 수 있는 틈만 나면 맥여야죠.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    장마기간이 그칠 동안 산책은 오래하지않는 것이 권장됩니다.

    비가 좀 잦아들면 우비등을 입히셔서 짧게 산책을 하시거나

    실내놀이나, 장난감을 이용하여 강아지의 에너지와 스트레스를 해소시켜주는 것이 권장됩니다.

    요새는 강아지들을 위한 실내놀이공간이 마련된 곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지용 우비를 씌워서 산책하시는 것도 권장됩니다. 큰 우산과 우비로 이중 차단하여 산책을 나가주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비가 오는 날에 산책을 하는 경우 발과 털이 젖을 수 있으므로 비가 오는 날은 실내에서 할 수 있는 활동을 하시는 것을 권장드립니다.

    젖으면 당연히 감기에 걸리기도 쉽고 축축해지면 세균과 곰팡이가 자랄 수 있는 환경이 되므로 좋지 않습니다.

    강아지가 실외에서 배변 배뇨를 하는 경우만 잠깐 나가서 해결해주시고 빨리 집으로 귀가 하시면 좋을듯 합니다.