치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.22

틀니와 임플란트의 차이는 뭔가요??

틀니와 임플란트의 차이는 뭔가요?

저희 할머니는 틀니를 하고 계신데 .. 왜 임플란트를 안하고 틀니를 하고 계신 걸까요?

아무나 임플란트를 할 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차적으로는 임플란트의 비용적인 문제가 있을 것으로 보입니다. 그 이외에는 임플란트를 할 수 없을 정도로 치조골이 얇거나 부족한 경우에 틀니나 임플란트 일부를 포함한 부분 틀니를 사용할 수 있습니다. 즉 할 수 없는 상태일 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 뼈속에 치아 뿌리에 해당하는 임플란트 고정체를 심은 후 위에 임플란트 크라운을 만들어 끼우는 치료이며, 틀니는 치아가 여러개 없는 상태에서 플라스틱의 재질로 만든 치아형태를 잇몸 위에 걸쳐서 끼는 것입니다. 임플란트는 수술을 해야 하며 비용도 많이 듭니다. 틀니 낀 상태에서 임플란트 원하시면 임플란트 하는 것 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    비용상의 부담이 있을 수 있고 잇몸뼈가 전체적으로 없는 경우에는 임플란트를 식립하기 힘들어 틀니를 씁니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    틀니는 할머님께서 사용중이시니 아시겠지만, 치아가 몇개가 빠졌는지 상관없이 위,아래 하나씩 통으로 만들어 잇몸에 얹거나 남은 치아에 걸어쓰는 것 입니다. 임플란트는 잇몸에 나사를 심어서 정말 치아처럼 만드는 것이구요.

    임플란트는 개당 가격이 백만원을 넘기 때문에 대부분 비용문제로 못하시는 경우가 많습니다. 어떤 분들은 잇몸뼈에 구멍을 내고 임플란트를 심는 수술 자체에 거부감을 가지시는 분들도 계시고, 건강상의 이유로 수술을 못하시는 분들도 계십니다.

    하지만 간혹 치과에 부모님을 모시고 오는 자녀분들이 계신데, 자녀에게 금전적부담을 지우고 싶지 않아 자녀에게는 수술은 무섭다며 저렴한 틀니를 하겠다고 하시는 어르신들이 계셔 마음이 아플 때가 있습니다. 수술과 회복을 견딜 건강상태만 되신다면 틀니보다는 임플란트가 훨씬 사용감과 씹는힘이 좋습니다. 틀니도 임플란트를 두개 정도 심어서 올리면 훨씬 힘이 좋아집니다. 그런데 결정적으로 비쌉니다...그래서 비교적 보험이 되어 저렴히 여러개의 치아를 만들 수 있는 틀니를 많이 하시는 것입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다수의 치아 결손으로 보철물로 한계가 있기 때문에 틀니를 합니다..임플란트는치아의 결손이 있는 부위나 치아의 손상으로 인해 치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적인 인공치아를 식립하는 것을 말합니다..기저질환으로 불가능하거나 치조골이 부족한 경우 임플란트가 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트는 잇몸뼈에 나사를 심어서 치아를 만드는 치료이고 틀니는 치아가 없을때 잇몸이나 치아에 지지를 얻어서 사용하는 의치입니다. 너무 고령이거나 전신질환 또는 잇몸뼈가 없다면 임플란트를 못하는경우도 잇습니다.