정형외과건강상담
길쭉한고양이104
길쭉한고양이10421.12.03

관절염과 퇴행성관절염 차이가?

관절염과 퇴행성관절염이 어떤차이가 있는지 초기일경우 약물치료로 완치가 가능한 질병인가요 그리고 운동은 하루 어느정도 해도되는지 권장해주실만한운동은 어떤게 있을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절염은 광범위한 의미이고 관절염 안에 가장 흔한 종류로 퇴행성 관절염이 포함됩니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    류마티스 관절염은 면역체계가 잘못 인식해서 관절을 공격하여 통증과 부종, 기형까지 나타나게 되는 만성 염증성 전신질환인 반면, 퇴행성 관절염은 노화나 스포츠 손상 등에 의해 뼈를 둘러싸고 있는 연골이 닳아 없어지거나 찢어지는 질환입니다.

    무릎 퇴행성관절염이라면 수영이나 아쿠아로빅 등 물 속에서 하는 운동, 실내자전거 타기 등의 운동이 좋습니다. 만약 운동 후에 관절 부위에서 통증이 느껴지거나 열감과 부기가 느껴지면 얼음찜질을 해주고 휴식을 취해야 하며, 운동 강도를 낮춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    관절염 아주 포괄적인 단어고, 퇴행성 관절염은 관절염 중 가장 많은 종류입니다.

    퇴행성이라는 이름에서도 알 수 있듯이 노화와 과사용으로 생긴 관절염입니다.

    완치라는 개념은 없고 통증완화가 치료가 주가 되며

    너무 힘들 경우에는 인공관절을 삽입해볼 수 있습니다.

    운동은 관절주변의 근육을 운동해주시는게 좋으며

    체중부하를 줄이기 위해 기구를 사용하는 것이 좋습니다.

    ex ) 대퇴근운동을 위해 스쿼트보단 레그익스텐션 기구를 사용

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    관절염은 일반적인 모든 관절의 염증을 뜻하고 퇴행성 관절염은 관절의 사용이 잦아 점점 닳는것이라고 설명드릴 수 있습니다. 기본적으로 노화로 인한것이므로 완치는 어렵고 수영 아쿠아로빅등 부하가 없적은운동을 통해 주변근육을 강화할 수 있습니다

  • 관절염은 퇴행성 관절염 보다 상위 카테고리에 존재합니다. 즉, 퇴행성 관절염은 여러가지 존재하는 관절염 중 하나라고 할 수 있습니다. 관절염에는 류마티스 관절염도 있고 감염에 의한 관절염도 있을 수 있습니다. 관절염은 원인에 따라서 치료가 가능할 수도 있고 아닐 수도 있는데, 퇴행성 관절염은 관절의 만성적인 사용에 의해서 닳게 되면서 발생하기 때문에 치료가 불가능한 질환이며 운동을 통해서 좋아질 수 없으며 오히려 악화가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절에 염증이 생길수 있는 원인은 다양합니다. 퇴행성도 있고 류마티스나 세균감염도 있지요. 퇴행성은 많이 써서 생기는 관절염이고 목표는 더 악화되지 않고 아프지 않게 하는 겁니다. 그래서 무리한 운동보다는 가볍게 걷기, 수영이나 아쿠아로빅과 같이 무릎에 부담없을 운동정도만 해야 합니다.