성격 검사지로 사람의 성격을 정확하게 알수 있나요?

예능에서 보면 소름돋게 똑같다 라는 결과물을 자주보는데 예능이 아닌 일반인이 하게되어도 그사람의 성격을 정확히 알수있나요?

그림을 통해 성격을 유추해보는건 그림을 전공한 사람에게는 통하지 않는다고 들었었는데

mbti성격 검사지 처럼 대중성 있는 검사도

정확한지 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

MBTI 전문가이자 강사로 의견을 전합니다.

제가 MBTI를 활용하지만 언제나 이야기 드리는 부분은 '정답이 아니다' 입니다.

사람은 타고난 기질이 있고, 환경에 영향을 받는 성격이 있습니다.

MBTI 검사 뿐만이 아니라 모든 성격유형 검사는 모두 내가 체크하는 것 입니다.

병원에서 피검사, 엑스레이 촬영 등 객관적인 지표가 아닌,

나의 주관적인 판단이 들어간 것이라고 생각합니다.

너무 좋은 도구이고, 신뢰도가 높지만

나를 이해하고

남을 이해하는 도구로 활용하시면 좋겠습니다.

맹신하지 않으셨으면 좋겠고요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격검사지로 기본적인 성향은파악할수있지만 정확한것은 상담과동반되어야합니다

    그리고mbti가 대중성이있다는것은 그만큼 신뢰도와타당도가높다고 할수있으니신뢰해도좋습니다

    그림전공자에게 통하지않는다는건 일반화의오류가될수있습니다

    특정 전공자에게 맞지않았다고모든전공자에게 맞지않는건아닙니다

    과도한일반화인듯합니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마이어스 브릭스 유형 지표(Myers-Briggs Type Indicator)’의 약자로 아래 4가지 기준에 응답한 결과를 토대로 16가지 기준으로 구분하는 성격 유형 지표입니다.

      주의초점 - 외향성(Extraversion) vs 내향성(Introversion)

      인식기능 - 감각형(Sensing) vs 직관형(iNtuition)

      판단기능 - 사고형(Thinking) vs 감정형(Feeling)

      생활양식 - 판단형(Judging) vs 인식형(Perceiving)

      예를 들어 외향성, 직관형, 감정형, 인식형의 조합인 ENFP 유형과 반대의 조합인 ISTJ와 가치관이 전혀 맞지 않는다는 뜻이 됩니다.

      SNS에 퍼진 약식 테스트는 60여 문항에 약 12분이면 검사가 종료됩니다. 그런데 1990년대 국내에 도입되어 학생의 진로 파악과 기업의 채용에 쓰여온 공식 검사는 문항이 약 100여 개에 달하며, 검사 후 전문가의 해석까지 받습니다. 정확도가 떨어질 수밖에 없겠죠.

      ​또한, MBTI 검사는 캐서린 쿡 브리그스(Katharine C. Briggs)와 그의 딸 이자벨 브리그스 마이어스(Isabel B. Myers) 모녀가 1921년 ‘카를 융’의 심리학적 분석을 기반해 만들어졌다고 알려져 있는데, 이 이론은 실험심리학 이전의 것으로 검증된 사실이 아닙니다. 실제로 심리학계와 정신건강의학계에서 공식적으로 쓰이지 않습니다.

      ​같은 사람이라도 결과가 계속 다르게 나오는 경우가 많고, 심지어 자기가 원하는 성격 유형 결과가 나오도록 어느 정도 조절도 가능합니다. 인터넷상의 MBTI 테스트는 실제 공식 검사와 비슷한 문항을 섞어 만든 유사 테스트로 재미로 보는 것이 좋겠습니다.

      ​MBTI는 모든 상황에 적용할 수도,

      타인을 판단할 수 있는 기준도 아닙니다.

      ​본인의 성향을 알아보고,

      자신을 돌아보는 의미로만 보세요!