대출경제
슈아잉우6560
슈아잉우656022.08.30

금리인하시 시장경제 흐름이 궁금합니다

오늘 문자로 전세자금대출의 이자가 상승했다는 내용을 받고 착잡한 마음을 갖고있다가 갑자기 금리인하시 경제의 흐름이 어떻게 흘러가는지 궁금해졌습니다. 현재 불안정한 장세속에서 금리인상이 이어지고 있는데 금리인하가 이루어진다면 그것은 시장경제의 안정이라고 볼수도 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리를 인하한다는 것은 대게 2가지 이유입니다.

    1.경기침체의 징조가 심하여 돈을 풀어서 경기활성화를 유도

    2.인플레이션 수준의 안정으로 인한 현재 금리수준이 높다고 판단되는 경우

    1번의 경우는 현재 경기가 매우 심각하게 좋지 않은 상황이기에 어쩔수 없이 금리를 인하해서라도 경기침체를 막고자 하는 것이며, 2번의 경우는 물가상승의 우려가 어느정도 가라앉았기에 경기에 대한 안정전망이 높아 순방향의 경기활성화를 위한 정책이 될수 있습니다.

    현재의 정책이 성공한다면 2번처럼 경기침체가 오지 않는 안정적인 금리인하가 이루어질 것이나, 부실채권이 많아지거나 시장이 민감하게 반응하여 경기침체가 오게 되면 금리인하는 잠시간의 고통을 멈추는 두통약 수준이지 결국은 다시 금리인상의 방향으로 가야하기에 더욱 힘든 상황이 올수 있습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상을 하는 이유중 가장 큰것이 인플레이션이기 때문에 물가가 어느정도 안정화되면 금리인상은 중단될 수 있습니다.

    바로 금리인하를 하기보다는 유지하다가 경기침체 조짐이 보이면 경기 부양을 위해 금리인하를 해서 시장에 돈을 풀 가능성이 큽니다.

    사실 금리인하 =시장경제 안정 이라고 볼수는 없고요. 오히려 경기침체 소비위축이 발생할 조짐이 있을때 금리를 낮추는 정책을 쓰게 됩니다. 코로나 사태 후 실제 금리 인하가 이루어져서 꽤 오랫동안 아주 낮은 기준금리가 유지되었지요.

  • 안녕하세요. 김찬억 경제·금융전문가입니다.

    상황에 따라 다릅니다.

    현재의 기준금리 인상은 전쟁과 중국의 공급망 봉쇄 등으로 인한 공급 측면 인플레이션이므로, 경기가 활황이라서 금리를 인상한 것이 아닌, 너무 높은 인플레이션을 잡기 위한 것입니다.

    일반적으로 금리를 인하하게 된다면, 기업과 소비자는 이자부담이 적어지고 대출을 보다 쉽게 이용할 수 있게 되어 경기가 살아날 수 있는 유인이 됩니다. 그러나, 이것은 인플레이션을 촉진하기 때문에 이번의 미국 FED의 파월이 금리 인하를 하였다고 가정한다면, 미국의 인플레이션은 현재의 8%대가 아닌 10%를 넘었을 지도 모릅니다.

    금리 인상과 인하에 따른 변화는 다양한 상황에 따라 좋은 쪽으로, 또는 나쁜 쪽으로 움직일 수 있다는 점을 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인하가 안정적이라고 할수는 없고 금리인상도 마찬가지입니다.금리인상도 문제가되는것이 주변 경제상황등 준비없이 단기에 급등하는것이 문제가 가장큽니다..금리인하는 부동산경기활성화에 도움이될수 있고 저렴한 금리로인해 투자수요가 증가할수 있으나 향후 거품등이 발생할 문제도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 높은 상황에서의 인하는 다시 안정으로 가능 과정이라고 보시면 되지만, 평상시에서 금리의 인하는

      통상 안좋은 경제상황을 끌어올리기 위해 사용하는 정책으로 현재 경제상황을 나쁘게 판단했다는 지표입니다.

    • 금리 인하는 자산시장에 자금이 투입되고 소비와 투자가 활발해지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인하가 된다면 주식, 채권, 부동산 등 각 자산시장에

    상승할 동력이 생겼다고 보시면 됩니다.

    금리를 인하한다고 하여 위 자산들이 무조건 상승하는 것은 아니지만

    상승할 확률자체는 올라간다고 보시면 됩니다.