대출경제
그레이스32
그레이스3223.02.19

금리인상에 따른 부동산과 증권시장에 어떤영향이 있을까요?

줄줄이 인상되는 금리에 서민들의 고민이 날로 커져가고 있는 이 시점에

금리인상에 따른 부동산 시장과 증권시장에는 어떠한 영향이 끼치는지

자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상이 부동산 및 주식 시장에 미치는 영향은 경제 상황, 투자자 심리, 부동산 시장의 특정 상황 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 금리 인상은 차입 비용 증가로 이어져 부동산과 주식 수요를 모두 감소시킬 수 있습니다. 금리가 높아지면 부동산 구매 자금 조달 비용이 더 많이 들고 주식에서 나오는 미래 현금 흐름의 현재 가치도 낮아져 투자자들에게 매력적이지 않게 될 수 있기 때문입니다.

    그러나 금리 인상은 경제가 호황이라는 신호일 수도 있으며 이는 부동산과 주식 모두에 대한 신뢰를 높이고 수요를 증가시킬 수 있습니다. 또한 상업용 부동산과 같은 부동산 시장의 일부 부문은 주거용 부동산보다 금리 변화에 덜 민감할 수 있습니다.

    전반적으로 금리 인상이 부동산 및 주식 시장에 미치는 영향은 복잡할 수 있으며 다양한 요인에 따라 달라집니다.