대출경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.10

금리인상이 주가에 미치는 영향은??

기준금리인상으로 요즘 대출부담이 장난아니게 늘고 있는데요.

기준금리인상이 주식시장에는 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

금리인상과 주식시장의 관계는?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 이루어지게 되는 경우에는 아무래도 금리인상으로 인해서 대출을 받는 이는 감소하게 되고 기존에 대출을 받았던 분들의 대출 원리금 부담이 증가하게 되면서 소비가 감소할 수 밖에 없어요. 이렇게 소비가 감소하게 되면 자연스럽게 기업들의 실적이 하락하기 때문에 주가에는 부정적인 영향을 미치게 되면서 하락하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말씀드리자면,

    금리는 돈의 가치라 할 수 있습니다. 이자가 1%에서 10%가 된다면 내가 같은 돈을 주고도 더 많을 이자를 받는 거기 때문에, 그 만큼 돈의 가치가 올라 갔다 할 수 있습니다.

    그리고 주식같은 자산은 돈으로 표시되는 자산이기 때문에 돈과 가칙 반대된다 할 수 있습니다. 자산의 가치는 그대로인데 돈의 가치(금리)가 올랐다면 자산의 가치는 상대적으로 떨어지는 것입니다.

    그러니 단순히는 금리가 오르면 주가는 떨어지고 금리가 내리면 주가는 올라간다 볼수 있습니다.

    하지만 개별종목에 따라 기업가치도 저마다 다 달라지기 때문에 금리와의 상관관계만을 주가를 전부 설명하기에는 무리가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리인상을 하면은 위험자산에서

    안전자산으로 자금이 이동하여 주식시장이

    어려운 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일단적으로 금리인상은 주가상승에 매우 부정적인 요소입니다. 금리인상은 주식에 유입되는 유동성을 줄이는 요소로 작용하여 주가에는 부정적입니다