주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

금리인상과 주식시장은 어떤 상관관계가 있나요)

최근, 미국을 더불어 여러 나라에서 금리 인상을 진행하는데 금리 인상과 주식시장은 어떤 상관관계를 지니나요?

금리인상을 하면 주식시장은 떨어지는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리인상을 하면 주식시장에 있던 자금이

    안전하게 굴릴 수 있는 은행 등으로 이동되어

    주식시장이 하락하는 경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상할 경우 국채 등 무위험 자산의 수익률이 상승합니다. 이에 따라 주식 등 위험자산에 대해서도 더 높은 수익률이 요구됩니다. 그러나 수익률이 기대에 미치지 못할 경우 위험자산의 가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 금리가 인상되면 주식시장엔 악재입니다. 금리가 인상되면 일단 개인 투자금이 주식보다는 안전자산인 현금이나 금 등으로 이동하게 됩니다. 그러면 시장의 거래대금이 말라버려 시장엔 악재죠.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 금리는 돈의 가치인데, 주식은 돈으로 사죠. 따라서, 돈의 가치가 높아지게 되면(금리 인상) 상대적으로 주식을 사기보다는 이를 예,적금으로 묶어두고자 하는 수요가 커지게 되고, 이에 따라 주식시장이 약세를 보일 개연성이 커지게 된다고 볼 수 있습니다.