주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.09.21

금리인상이 주식시장에 주는 어떤 영향을 주나요?

최근에 세계적으로 금리인상이 진행되고 있는걸로 알고 있는데

금리 인상이 왜 진행되는 것이고 그로인해서 생기는 주식시장에 어떤 영향이 가는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계적인 금리인상은 물가가 치솟기 떄문에

    물가를 안정시키려고 단행하는 것입니다.

    금리가 올라간다면 위험자산인 주식이나 코인 시장 등에서

    안전자산인 예적금 등으로 자금이 이동하여 가격의 하락압력이 강해집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 금리인상에 따른 화폐가치 상승에 따라서 증시 및 코인시장의 투자심리가 위축되고 있습니다. 투자자금이 빠져나가는것이죠.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인상은 물가를 잡기 위함이고, 나머지 글로벌 경제 전체의 금리 인상은 미국의 금리를 따라가려는 이유와

      물가를 잡기위한 이유 두가지가 있습니다.

    • 금리를 올리게 되면 화폐의 가치가 상승하고 상대적으로 현물의 가치는 하락하게 됩니다.

    • 또한 소비와 투자가 위축되어 자산시장에는 악영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상은 지난 코로나시절 정부들이 경기침체를 우려하여 지원금 및 보조금 형태로 막대한 통화를 발행 혹은 채권발행과 동시에 시중에 화폐를 유통시키면서 인플레이션이 극심하게 높아졌기 때문입니다. 러시아-우크라이나 전쟁은 이러한 인플레이션을 더욱 부추기게 되면서 물가안정을 위해서 금리인상 정책 즉 긴축정책을 펼치고 있습니다.

    지금처럼 금리인상이 지속되면 시중에 유통되는 화폐의 양은 줄어들게되고, 이로인해 소비자들의 소비심리는 위축되게 됩니다. 소비심리 위축은 기업들의 생산활동의 위축을 가져오고 이는 곧 기업은 실적의 악화로 이어지게 됩니다. 결국 금리인상은 기업들의 실적악화 예상가능성이 높아지게 되면서 증시는 하방을 향하게 되는 것입니다.

    오늘 새벽 FOMC의 연말 기대 금리가 4.5프로까지 대폭 상향됨에 따라서 내년까지는 더욱 혹독한 겨울이 될 가긍성이 높아보입니다.

    좋은하루되세요!