크라운 교체 후 이상하게 생긴 이빨, 그리고 심한통증

상악 우측 17번 제2대구치

기존에 신경 치료 후 금 크라운 씌워진 상태에서

잇몸이 올라가며 생긴 틈으로 충치가 생겨

벗겨내고 치료 후 지르코니아로 교체했습니다

신경치료 되어있어 평소생활은 물론 충치치료 할때도 통증은 전혀 없었어요

그런데 원래 그림처럼 매끈하게 생긴 크라운이

지르코니아 교체하면서 예전과 다르게 본뜰때

틀을 물고 하는 방식이 아닌 3d 카메라로 본을 떴는데

컴퓨터가 아래어금니와 폭을 맞추기 위함이었는지

아래 그림처럼 본을 떴더라구요

의사에게 이빨이 이상하게 생겼다

안쪽이 튀어나와서 혀에 걸린다니

괜찮다고 집에 가라고 했습니다

교합은 잘 맞습니다 그런데

혀에 자꾸 닿아서 불편한건 둘째치고

집에와서 씹는데 악 소리가 날정도로 통증이 느껴져요

잇몸부분보다 닿는부분이 넓어 그런것 같은데

평소엔 전혀 통증없다가

이렇게 통증이 생기는 경우가 있나요

아예 씹을수가 없어요

컴퓨터가 이렇게 본을 떴다고 해도

솔직히 이렇게 생긴 어금니가 어딨습니까 ㅠㅠ

3d로 본을 뜨면 이런건 잡을수가 없나요?

어떤걸 요구해야할지 모르겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

크라운을 하였는데 통증이 있다면, 교합이 높거나, 치수염이 생겼을 가능성이 있습니다.

우선 치과에서 검사후, 치수염이 있다면 신경치료를 해야하고, 교합이 높다면 교합조정을 해야합니다.

치아크기가 너무 크면 힘을 많이받아서 통증이 생길수도 있습니다. 치아상태를 정확히 봐야 판단이 가능할것으로 보입니다. 우선 치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 정확한 것을 파악하기 힘듭니다. 통증이 나타나지 않는다면 상관 없지만 통증이 나타난다는 것으로 보아 크라운이 잘못 제작되었을 가능성도 있어 보입니다. 3d 구강스캐너가 보급화되고 있지만 아직까지는 기존 주조물 보다는 정확도가 떨어지는 것은 있습니다. 물론 임상에서 사용할 수 있을 정도의 정확도이기는 하지만 간혹 잘못 제작될 수도 있으니 치과 방문 후 다시 한번 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림