주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.05

배당락은 반드시 발생해야하나요?

배당을 주는 주식의 경우 권리 마지막 날이 지나면

배당락이 발생하는데요

배당락은 누가 몇프로 떨어지는 걸 정하는 건가요?

배당을 주는데도 배당락이 발생하지 않을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당락이 떨어지는 것은 누가 결정하는 것보다는 시장의 매도와 매수에 의해서 결정되다 보니 배당락의 하락률은 예측하기는 힘듭니다. 다만 배당률이 높은 기업일 수록 배당하락률이 더 높을 가능성이 높습니다.

    배당을 주는데도 배당락이 발생하지 않을 가능성은 제로에 가깝다고 보시면 좋습니다. 다만 월배당 주식의 경우는 해당 주식을 지속적으로 보유하고 있는 사람들이 많기 때문에 배당락이 발생하지 않을 수 있는데, 우리나라의 경우 배당락이 심한 이유가 바로 연배당을 하고 있기 때문입니다. 연배당을 하게 되면 연간 배당을 '한번' 받기 때문에 배당을 받기 전까지는 해당 주식을 보유하고 있을 이유가 없다보니 이 주식을 매도하고 다른 수익성이 높은 주식을 매수하기 때문에 배당락이 발생하게 된다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장의 매수세가 매우 강하면 배당락이 반드시 발생하지는 않습니다만, 보통의 경우에는 발생 합니다. 배당을 확정을 지은 후에는 매도가 강하게 나오기 때문 입니다.