주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.10.16

주식 중에 배당을 하는 주식의 경우 배당락일까지만 주식을 가지고 있으면 되나요?

실제 배당 지급일이랑 배당락일이 많이 다르더라고요? 그러면 배당락일 당일까지 주식을 가지고 있으면 배당이 인정되는 것인가요? 그 다음에는 팔아도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당락일이 아닌 배당 기준일까지만 주식을 가지고 있으면 됩니다.

    배당락일에는 주식을 매도해도 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 지급받는 주주명부에 등록이 되기 위해선 배당락일 전일까지 주식을 매수하여서 배당락일까지 주식을 보유해야합니다.

    배당락일 당일에 주식을 매도하더라도, 배당금을 받을 수 있으며, 배당락일 당일에 주식을 매수하면, 배당금을 받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다. 배당락일 기준 주식을 보유, 즉 통상 2 영업일 전까지 주식을 매수하면 배당을 받을 자격이 부여되며 이후 해당주식은 매도시기에 관련 없이 배당을 받으실 수 있습니다.

    그러나, 통상 배당락으로 주가가 배당분 만큼 하락되어 시초가가 시작되므로 배당락일에 즉시 매도하시기 보다 주가 추이를 보시면서 1월 효과 등을 감안하여 매도하시기를 권해 드립니다. 배당락 후 배당투자한 물량 출회로 일시적으로 배당 이상으로 하락하는 경우가 많으나, 다른 종목보다 회복 속도도 빠른 경우가 많기 때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 배당을 지급하는 주식은 배당기준일까지만 주식을 보유하고 있으면 되고, 배당락일에는 배당기준일 다음일로서 배당에 대한 권리가 없어진 날짜이기에 매도를 하셔도 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일에 주주명부에 등재되어야 하기 때문에

    배당락일에는 주식을 매수하셔야 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금은 배당락일 기준 주식의 보유뮤무만 판단하기 떄문에 그 뒤로 매도하시는 것은 배당을 받는데 전혀 문제가 없습니다.