주식·가상화폐경제
시욱이
시욱이22.10.28
주식 배당락일전까지만 주식가지고있으면 배당금주나요??

주식 배당락 기준이언제이고?? 배당락 기준에 매도 한다면 배당금 받을수있나요??그리구 배당금은 언제 들어오나요?시기가 젤궁금합니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당일자는 주식 어플에서 기업정보에서 확인이 가능합니다.

    배당일을 기준으로 주식을 보유하신다면 배당을 받을 수 있으며, 배당락은 다음날 일어나는 것이라고 보면 됩니다.

    배당금의 경우 기업마다 다르며, 통상적으로 1분기말에서 2분기 말에 들어옵니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일에 이틀전에 주식을 매수하여

    주식을 가지고 계신다면 배당금을 수령하실 수 있습니다.

    배당금과 같은 경우 기업마다 지급시기가 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 받으려면 배당 기준일 D-2일까지는 해당 주식을 매수해서 보유해야합니다. 올해 연말 배당금을 위해서 주식을 사야겠다 생각했다면 올해 마지막 영업일 D-2일. 즉 12월 28일까지 원하는 주식을 보유해야 합니다. 12.29일이 아니라 12.28 일인 이유는 12월 31일은 주식시장 휴장일로 매년 마지막 주식시장 영업일은 12월 30일이기 때문입니다.

    그리고 보통 배당 기준일 다음 날에 전일의 주가보다 배당금만큼 떨어집니다. 주주는 결산기가 지나면 기업의 수익중에서 배당을 받을 수 있습니다. 이때 배당금을 받기 위해서는 어느 특정일 현재 주주가 되어 있어야 합니다. 그날이 지나서 주주가 되는 사람은 그 기업의 배당을 받을 권리가 없어집니다.