주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 배당락일 매도하면 어떻게되는지요?

주식을 하려는데요. 궁금한게 배당락이 어떤말이고 정확히 언제를 말하는건지요. 그리고 배당락일에 주식을 매도하면 배당을 받을수 있는지도 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.09

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당기준일을 기준으로 주식을 보유하여야 하기 때문에

    배당락일에 매도를 하셔도 배당을 받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당락일은 배당기준일 다음날을 의미합니다.

    따라서, 배당락일에 매도한다고 하더라도 배당금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    배당락일에 매도를 하셔도 배당기산일에 주주이기때문에 배당금은 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 배당금을 준 후 그만큼 주가가 떨어지는 날입니다. 배당락일 매도시 배당금을 수령합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    배당락일은 배당을 줄 사람을 결정하는 일을 의미합니다. 따라서 배당락일에 주식을 가지고 있으면 그 이후에 주식을 매도해도 배당을 받을 수 있습니다. 보통 배당락일에 주식을 매도하면 배당을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    배당락이란 주식을 산 다음 대금결제일까지 3거래일이 소요되기 때문에 실제 결산일과 주식 구매시 배당을 받을 수 있는 일자가 차이납니다.

    이에 주식을 사도 배당을 받을 수 없는 최종날짜를 배당락일이라고 칭합니다. 그렇기에 배당락일에 매도를 하더라도 배당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    배당락은 배당확정 다음 날입니다.

    보통 연말로 치면 27~30일에 종료되는데 그 날까지 가지고 있으면 배당을 받을 수 있는 날 다음 날부터 시작되는 날을 말합니다.

    그런데 배당락이 무조건적인게 아니여서 배당락일이라는 것이 정확하게 존재하지는 않습니다.

    오히려 분명 배당일이 다음 날이 되었는데 안내려가는 경우도 비일비재하고 2~3일 뒤에 내려가는 경우도 있기에

    이렇다 저렇다 할 순 없겠지만 보통 배당락은 배당가능한 날 다음 날이라는 전제하에는 배당락에 매도시 배당을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당 기일 직후 배당락이 발생하니 배당은 받을 수 있습니다. 여기서 배당락은 배당 선언한 주식이 해당 배당 금액에 상응하는 비율만큼 주식 가격이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당락이라고 하는 것은 현금배당을 하게 되는 경우에 나타나는 것인데, 배당락은 배당기준일이 지나서 배당금을 받을 권리가 사라지게 되는 것을 말하는 것이에요

    배당락일은 보통 배당기준일 익영업일날 발생하기 때문에 배당기준일에 매도를 하시더라도 배당을 지급받으실 수 있어요