주식·가상화폐경제
날렵한저어새4
날렵한저어새423.12.27

주식 배당금은 언제들어오나요?

주식 배당금은 분기별로 수익에 따라 분배되는건가요,?

만약 배당금 지급 전날 주식을 매도하게 되면 배당금은 1원도 없는건지, 아니면 그때까지 일할로 계산해서 주는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우에는 기업마다 주는 날짜 등이

    모두 다르기에 해당 기업의 공시를 확인해보셔야 합니다.

    배당기준일에만 가지고 계셨다면 배당금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 대부분 기업들은 1년에 한 번 결산을 해서(12월 결산) 3월 주주총회를 거쳐 4월 중에 배당금을 지급해 주게 됩니다. 배당금 지급의 기준이 되는 배당 기준일에 주식을 보유하고 있으면 지급하게 되며, 배당락일부터는 주식을 팔아도 모두 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식배당금에 대한 지급 날짜는 회사별로 차이가 있어서 공시를 기다려보셔야 하세요. 배당금을 지급하는 기준일은 보통 4분기 기준이다 보니 12월 28일까지 주식을 보유하고 있는 이를 기준으로 주게 된다고 보시면 되세요