마플러스 스프레이 사용 궁금합니다.

마플러스 스프레이를 사왔는데 하루에 몇번 사용해도 되는지 애매해서요

수시로 사용하라는 말이 정말 말그대로 계속 사용해도 괜찮은건가요?

하루에 몇번까지 제한이 있는지, 부작용은 어떤게 있는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

마플러스 나잘 스프레이의 경우 타 비염 스프레이와는 다르게 자주 사용하셔도 반동성 비염이나 기타 부작용을 나타내지 않습니다. 하루에 수십번씩 수시로 사용하셔도 문제가 없으나, 코에 자극감이 있다면 사용을 중단하시면 되겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정해진 횟수나 하루에 몇번까지 제한은 없습니다. 1회 사용시 1~2회 비강에 분무하며, 필요할 경우 1일 수회 사용해도 됩니다. 따라서 수시로 사용해도 크게 문제가 없습니다. 해당 제품은 전문의약품이 아니며 스테로이드 성분 등이 들어있지 않아 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      덱스판테놀 1g/100mL, 멸균천연해수 25g/100mL 성분의 마플러스 스프레이는 코막힘(비염(코염)) 및 코(비)점막의 염증에 대한 보습, 세척에 도움을 주며 코안에 건조감이나 불편감이 느껴질때 수시로 사용가능하며 특별히 부작용이 있지 않습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        마플러스스프레이는 수시로 자주 사용하셔도 코속에 해가 되지 않습니다.

        덱스판테놀 보습성분과 멸균해수성분으로 안전하게 사용할수 있습니다.

        답변이 도움이 되었으면.

        감사합니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 이기영 약사입니다.

          순한 보습제라서 사용에 횟수제한이 없습니다.

          발진, 발적, 가려움 등의 알레르기 증상에 주의하여야 하고 오염예방을 위해 여러사람과 공유하지 않도록 하세요.

          답변이 도움되셨길 바랍니다

            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

            수차례분사하셔도 됩니다.

            마플러스나탈스프레이는 그냥 천연해수와 비타민성분으로 이루어져있기 때문에 식염수는 아니지만 식염수와 비슷하다고 생각하시면 됩니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              하루 최대 5회 정도 사용하세요

              ---------------------------------------

              성분 별 약효

              Dexpanthenol : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비강세척제 (분무)
              Sterile Sea water : 호흡기계질환 > 비강 질환 치료제 > 비강세척제 (분무)

              효능

              코막힘(비염(코염)) 및 코(비)점막의 염증에 대한 보습, 세척

              용법

              유아, 소아 및 성인 : 1회 사용 시 1 ~ 2회 각 비강(코안)에 분무하며(뿌리며), 필요할 경우 1일 수회(여러 차례) 사용한다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 마플러스는 생리식염수와 덱스판테놀이 함유된 나잘스프레이로, 해당 스프레이는 수시로 뿌려줘도 상관 없습니다.

                2. 충혈제거제 성분은 함유되어있지 않아 장기간 내성없이 안전하게 사용할 수 있습니다.

                3. 간혹 코에 자극감이 생길 수 있는데, 이경우 제외하고는 수시로 사용 가능합니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  마플러스는 사용회수제한없이 계속 쓰셔도됩니다. 몸에 해로운 성분이 아니에요. 생리식염수 성분이라서 코가 건조할때마다 뿌리시면 됩니다. 방부제가 들어있지 않아서 개봉하면 3개월안에 모두 쓰셔야해요.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    마플러스 나잘스프레이<덱스판테놀 1g/100mL, 멸균천연해수 25g/100mL>

                    유아, 소아 및 성인 : 1회 사용 시 1 ~ 2회 각 비강(코안)에 분무하며(뿌리며), 필요할 경우 1일 수회(여러 차례) 사용한다.

                    위와 같이 마플러스는 사용 횟수가 제한 되어있지 않습니다.

                    특히, 마플러스에는 여러 전해질이 포함되어 있어 코 점막에 좋은 역할을 해줄 수 있으며 코막힘도 개선 해줄 수 있습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      마플러스는 수시로 사용하시면됩니다. 방부제가 들어있지 않으며 멸균된 식염수 성분이라서 자주써도 몸에 해롭지 않아요. 10회 이상쓰셔도 안전합니다. 부작용도 딱히 없어요.