이비인후과건강상담
풋풋한바다꿩111
풋풋한바다꿩11121.03.11

카레를 먹을때나 콜라를 마실때 양치하는 방법 알려주세요.

1. 카레를 먹으면 누렇게 생기잖아요. 이럴때 바로 양치해야하나요?

2. 콜라나 사이다 같은 음료수를 마시고 바로 양치하면 안되나요?

긴가민가 알쏭달쏭하게 잊어버렸어요

의사쌤 도와주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
    양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
    블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 '바로' 양치를 해주셔야 합니다.
    이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물로 가글및 양치 간단히 하시고 바로 칫솔하시면 됩니다.

    2. 탄산이 함유된 탄산음료등은 드신후 바로 칫솔질을 하시게 되면 치아 표면이 산성에 의해 손상될수 있습니다.

    물로 양치및 가글하신후 30분정도 있다가 칫솔질 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카레는 착색이 잘되는 음식이라서, 가능한 바로 양치해주시면 좋습니다.

    탄산음료를 드시면, 30분후에 양치하시는게 좋습니다. 너무 빨리 양치하면 산성성분으로 인해 치아가 쉽게 마모되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.