기타 약료상담약·영양제
뛰어난뱀42
뛰어난뱀4221.04.12

콧구멍 천장?에 상처가 났는데..

최근 콧구멍 천장?에 상처가 났는데.. 아물진 않고 자꾸 피만 나요ㅠㅠ 연고를 뭘 발라야하나요? 그리고 마스크를 항시 쓰고 있는데도 코에 코딱지가 많이 생기는데 저만 그런가요? 아니면 건강상 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안에 점막에 상처가 났을 경우 일반적인 상처연고를 사용하시면 안되고 멸균된 제품인 안연고 제품을 사용하시어야 합니다. 안연고는 약국에서 그냥 구매가 되지 않기에 이비인후과를 방문하시어 처방이 필요하며 코안에 건조하고 자주 상처가 나는 경우 원인을 파악하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 안쪽에서 상처가 난 상황이라면

    병원에 내원하시여 안연고를 처방받아서 사용하시는게 가장 바람직합니다.

    가정에서 할 수 있는 방법으로는 바세린을 면봉에 발라서 발라주는 방법도 있습니다만,

    가능하면 병원에 내원하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 상처가 났다면 무피로신 제제를 사용해도 되지만

    코 깊숙이 넣을 때는 무피로신 제제가 자극이 될 수 있어서

    병원에서 따로 안연고를 처방 받으셔서 바르시는 방법이 있습니다

    건강상에 문제는 아니고 코 점막이 건조하지 않게 잘 관리해주시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 마데카솔같은 연고를 소량 1~2번정도 발라주세요.

    -마데카솔같은 연고를 바르고 2~3일 안에 낫지 않거나, 상처가 심해지면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -코딱지가 많이 생기는 것은 여러 원인으로 보입니다. 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 상처가 나셨다면 병원에서 안연고를 잘 처방받으시면 됩니다

    항생제 성분이긴 한데 안연고에는 좀 더 순한 기제로 되어 있어

    눈 뿐만 아니라 코가 헐었을 때도 응용할 수 있습니다

    코가 건조하면 코피가 자주 날 수 있으니 스프레이를 수시로 사용하시면서

    코 점막을 건조하지 않게 유지하시는 것이 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다