약 복용약·영양제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.12
항히스타민제 지르텍을 자주 복용해도 되나요?
나이
성별
남성

만성 피부염이 있어서 약국에서 지르텍을 구매해서 복용 중입니다.

약사님께서 1일 1알 복용을 하면 된다고 하셨는데... 피부 가려움증이 있을 때마다 복용합니다. 평균적으로 2~3일에 1알씩은 먹는 것 같은데 부부작용이 없을까요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제로 피부의 가려움이나 비염증상이 있을 때 복용할 수 있습니다.

    문의주신 약은 권장량 먹는 경우 장기간 먹어도 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    우선 드셔보시고 낮에 크게 졸음증상/위장장애와 같은 증상 없으면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    지르텍은 안전하게 드실수 있는 약으로 장기복용해도 괜찬습니다.

    이틀에 한번정도 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세트리진 성분의 항히스타민제인 지르텍은 내성이 있거나 습관성이 있는 것은 아니기에 2~3일에 1알씩 복용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 그정도는 괜찮습니다. 오래드셔도 됩니다. 다만 알러지라는게 약으로 다 조절되는 것도 아니니 평소 관리를 잘해주시기 바랍니다. 피부 가려움이면 스테로이드를 쓰실텐데 자주 쓰실 수는 없을테고 덱스판테놀 성분의 연고는 자주 쓰셔도 되고 실제로 아토피에도 밀봉요법으로 사용 시 효과가 크다고 합니다. 애용하셔도 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 지르텍과 같은 항히스타민제는 내성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    더욱이 항히스타민제는 꾸준히 먹기보다 증상 완화의 목적으로

    필요 시 복용하는 경우가 많기 때문에 내성 우려는 적은 편입니다.

    다만 항콜린 부작용이 있기에 전립선비대증, 녹내장이 있으시다면 주의해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    지르텍은 2세대 항히스타민제인 세티리진염산염이 포함되어 있는 항히스타민제로 장기복용해도 내성이나 의존성이 적은 편에 속합니다. 따라서 2-3일에 한번 복용한다면 큰 부작용 우려 없이 복용할 수 있습니다. 다만 항히스타민제의 부작용인 졸음, 입마름, 주의력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약이긴 합니다. 다만 지금과 같이 장기간 복용시에는 전문가와 상의해서 복용해야 합니다. 아무리 안전한 약이고 내성이 잘 안생긴다고 하더라도 장기간 복용시에는 몸 상태를 점검하면서 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^