약 복용약·영양제
근사한늑대132
근사한늑대13222.10.04
마그밀 장기복용 문의드립니다.
나이
성별
여성

생리주기에 따라 갑자기 변비가 와서 치열이 자주 생기는데 병원에서는 변관리만 잘하면 된다고 해서 마그밀을 복용중입니다.

한달에 5알에서 많게는 10알 까지 복용하는데 거의 2년이 됐습니다. 매일 먹는게 아니고 하루에 반알에서 한알을 생리주기에 맞춰서 복용하는데 너무 오래먹은 것 같아서 이렇게 계속 먹어도 괜찮을지 문의드립니다.

마그밀 말고는 호르몬 때문에 갑자기 생기는 변비와 치열을 해결할 수가 없어서요..앞으로도 계속 복용하고 싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그밀정은 수산화마그네슘 성분의 삼투성 하제로 대장으로 물을 끌어당겨 변을 묽게 하여 변비증상 완하에 도움을 주는 약으로 장기간 복용해도 문제가 되지는 않으며 오심 구토 복부경련 설사와 같은 부작용시에는 복용을 중단하고 용량 조절하여 복용하시어야 합니다. 하루엥 1-2정씩 꾸준히 복용은 문제 되지 않으며 한달에 5-10알 복용은 많은용량은 아니기에 부작용 우려도 적습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비의 증상이 생기는 경우 식이섬유 충분히 드셔보시고, 추가로 품질 좋은 유산균(쎌티아이 or 엘포비)정도 구매해서 매일 드셔보시길 바랍니다.

    마그밀은 수산화마그네슘이 함유된 변비약으로 상대적으로 부작용이 적기 때문에 안전하게 드실 수 있습니다.

    매일 드시는 것이 아니고 생리기간에만 간헐적으로 드시는 경우라면 크게 문제되진 않습니다. 다만 약에 의존하는 것보다는 운동+식이섬유+유산균 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마그밀은 변비에 효과가 있으나 계속 장기적으로 드시게 되면 습관성이 생길수 있습니다.

    장의 연동운동에도 도움이 되지않습니다.

    마그밀보다는 섬유질이 들어 있는 유산균을 꾸준히 복용해주셔서 장의 상태를 건강하게 만들어 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그밀은 약보다는 미네랄에 가깝습니다. 수산화마그네슘 성분으로 인하여 변을 묽게 해줘 변비 등을 개선할 수 있습니다. 현재 말씀하시는 정도로는 부작용이 생기지는 않을 것으로 보이나 어떠한 약이라도 장기간 복용시에는 주기적으로 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그밀<수산화마그네슘 500mg>

    수산화마그네슘은 비교적 안전하게 복용할 수 있는 성분입니다.

    체내 흡수도 적고 삼투압으로 장에서의 수분흡수를 줄여주어

    대변에 수분을 공급해주어 변이 묽게하여 배출할 수 있게 도와줍니다.

    설사와 고마그네슘혈증의 부작용이 존재하며

    변이 너무 묽어지면 복용을 중단하시면 되고 한달에 5~10번정도 복용으로 고마그네슘혈증은 나타나지 않으니

    필요하실 때마다 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그밀을 장기간 복용한다면 좋진 않아요.

    좋은 프로바이오틱스 제품을 드시면서 마그밀을 줄여나가시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그밀을 장기간 복용하더라도 문제는 없습니다. 평소 식이섬유가 많은 음식과 유산균을 충분히 드셔서 마그밀 복용량을 줄여나가는 방법이 더 건강한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아래 주의사항을 모니터링하면서 드시기 바랍니다

    -----------------------------------------------------------

    주의사항

    1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
    1) 신장애 환자(심한 신기능장애 환자에서 고마그네슘혈증이 나타날 수 있다.)
    2) 설사 환자

    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
    1) 심기능장애 환자
    2) 고마그네슘혈증 환자

    3. 부작용
    1) 소화기계 : 때때로 설사 등이 나타날 수 있다.
    2) 대사이상 : 장기 대량투여에 의하여 고마그네슘혈증이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 인정되는 경우에는 감량 또는 휴약 등 적절한 처치를 한다.

    4. 일반적 주의
    마그네슘 중독증상이 나타나면 칼륨염을 주사한다.

    5. 상호작용
    1) 테트라사이클린계 항생물질의 흡수를 저해할 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    2) 이 약의 흡착작용 또는 소화관내ㆍ체액의 pH 상승에 의해 병용 약물의 흡수·배설에 영향을 줄 수 있으므로 신중히 투여한다.
    3) 다량의 우유, 칼슘제제와 병용시 우유 알칼리 증후군(고칼슘혈증, 고질소혈증, 알칼리증 등)이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 마그밀정의 경우 변비약들 중에 가장 안전한 약이라고 할 수 있을정도로 내성에 대한 위험이 적은 약입니다. 더불어 한달에 복용하시는 양을 고려했을때 내성에 대한 걱정은 크게 하실 필요 없이 복용하셔도 될것으로 생각됩니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그밀은 흡수되지않는 형태이기때문에 장기복용하셔도 괜찮습니다. 생리때만 복용하신다고하니 괜찮습니다.