지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.17

소금쟁이가 물위에 떠있는 이유는?

소금쟁이를 보면 신기하게 물위를 떠 다니면서 이동합니다. 어떻게 물위를 뜰수있는건가요? 어떤 과학적인 원리가 있는지 알고싶습니다.

  • 소금쟁이는 물의 표면장력으로 인해 물에 뜰 수 있습니다.

    소금쟁이의 발이 물에 닿게 되면 물이 오목하게 들어가게 되고 표면적이 넓어집니다.

    물의 표면장력에 의해 물이 소금쟁이의 발을 위로 밀어 올리면서 표면적을 줄이려고 하기 때문에

    이 힘에 의해 소금쟁이가 물에 뜰 수 있습니다.