잘 때 이갈이가 심한 건 어떻게 고칠수있나요?

19살 아들이 잘 때 이갈이가 매우 심합니다.

원인은 무엇이며 고칠 수 있는 방법이나 대처 방법이 있으면 알려 주세요.

이가 깨질 듯한 소리가 난답니다.

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이갈이를 없애기는 어렵고 이갈이 심하시다면 치과에 가셔서 이갈이 장치를 통해서 이가 갈리는걸 어느정도 막아주는 치료를 받으셔야됩니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      이갈이가 너무 심한경우 치아가 마모되기 때문에 치과에 방문하셔서 치아를 보호하고 교합을 안정화 시키는 스플린트라는 장치를 만들어 끼고 자게됩니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

        문제점으로는 치아의파절, 치아의 마모, 치주조직손상, 치아이동, 치아변위, 잇몸퇴축, 치조골소실, 턱관절장애, 안면비대칭 등을 유발할수 있습니다.

        예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스, 근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 도움이 될수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.