내과건강상담
나른한참새261
나른한참새26122.07.11

혹시 이게 폐에 문제가 생긴걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 제가 어제 막 엄청 더울 때 야외에서 마스크 쓰고 일을 했습니다. 더운 날 마스크를 쓰니 훨씬 더운거같고 내부에 숨도 훨 더운거같더라고요. 근데 오늘 아침부터 숨쉴때마다 마치 500미터를 전력질주하고 폐가 쓰리듯(화상입은거처럼)아픕니다. 혹시나 저온화상(현실적으로 가능성이 있을지는 모르겠습니다..)이나 기타 문제가 생긴걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크로 인해 저온화상이 발생하는 것은 전혀 불가능한 이야기입니다.

    열사병 등의 온열손상 증상을 의심해보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호흡에 불편감이 있다면 먼저 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다. 검사상 이상이 있거나 문제가 있다면 추가로 CT등을 통해 결과를 알 수 있습니다.

  • 현실적으로 말씀하시는 정황 상 저온 화상이 폐를 포함하여 호흡기계에 발생하였을 가능성은 매우 낮습니다. 또한 이외에 호흡기계에 다른 문제가 생겼을 가능성도 썩 높아 보이지는 않습니다. 증상이 일시적으로 지나갈 가능성이 높아 보이는데, 증상이 지속되거나 걱정이 많이 되신다면 호흡기내과에서 상태 평가를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐는 통각을 느끼지 못하는 기관입니다. 때문에 폐가 아픈 것은 아닙니다. 저온화상의 가능성은 없다고 생각됩니다. 하지만 숨쉴 때 마다 통증이 유발된다면 주변의 골격계나 근육에 문제가 있을 수 있는 소견이므로 내과에 내원해 보실 것을 권유드립니다.