생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.01.25

모든식물에서 피톤치드가 다 나오나요?

숲에가면 숲속의 향이 나는데요.

이러한 향이 피톤치드 때문이라고 들었는데 그럼 숲 속에 모든 식물에게서 프톤치드가 나오는 것인지

아님 특별하게 피톤치드를 향을 내는 식물이 따로 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피톤치드는 다양한 식물이 만들어내는 살균성을 가진 모든 물질을 통틀어서 말하는 것이기 때문에 대부분 식물이 피톤치드를 생산한다고 할 수 있습니다. 피톤치드의 주 성분은 테르펜이라는 물질이며 이 물질이 숲 속의 향긋한 냄새를 만들어 낸다고 합니다. 피톤치드가 사람의 면역력을 높여주고 아토피 등에 좋다고 하는데, 피톤치드는 식물이 병원균이나 해충을 물리치기 위해서 만들어 내는 물질로 사람에게 해로운 물질도 함께 포함되어 있을 가능성도 있습니다.

  • 피톤치드는 식물이 자신을 방어하기 위해 뿜어내는 물질입니다.

    즉, 식물이 위협을 느낄 때 살균작용을 하는 화합물을 내보내는 것인데,

    이것이 우리에게도 심신을 안정시키는 효과가 있게 되는 것입니다.

    따라서 모든 식물에는 피톤치드가 존재합니다.