귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.16
피톤치드는 모든 나무에서 생기나요?

피톤치드는 뭐든 나무에서 나오는건가요?

아님 특정 나무에서 생성이 되는건가요?

피톤치드를 느끼로 산에 올라가볼려고 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한말똥구리57입니다.

    피톤치드는 피톤(식물)과 치드(죽이다)의 합성어로, 식물들이 내뿜는 자기방어 화학물질을 뜻합니다.

    모든 식물은 자신을 방어하는 물질을 가지고 있고 위기에 처할때 이를 발산하는데 이것을 피톤치드라고 합니다.

    많은 사람들이 소나무,잣나무,편백 같은 특정한 나무만 피톤치드를 발산한다고 생각하는 이유는 이러한 나무들이 내뿜는 피튼치드의 특별한 향내때문 입니다.

    감사합니다^^^

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    피톤치드는 나무의 종류에 따라 발생량이 다른것을 알고있습니다 우리가 잘알고있는 편백나무, 소나무에 많이 생서되지요

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    피톤치드는 모든 수종에서 나온다고 합니다.

    수종별로 뿜어내는 양은 다 다르다고 합니다. 일반적으로 편백나무에서 많이 나온다고 알고있지만 소나무에서 편백나무의 4배가 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    피톤치는,
    소량이든 대량이든 대부분의 식물에서 나옵니다.

    식물이 자신의 생존을 어렵게 만드는
    박테리아, 곰팡이, 해충을 퇴치하기 위해 의도적으로
    생산하는 살생 효능을 가진 휘발성 유기 화합물을
    통틀어 일컫는 말이기 때문입니다.

    식물성 살생물질에 해당하는 피톤치드는
    식물의 뜻인 피톤과 죽이다를 뜻하는 치드의 합성어로
    러시아의 생화학자 보리스 토킨이 처음 사용한 용어입니다.