심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.30

등산할 때 나무에서 피톤치드가 발산되나요?

등산할 때 나무들이 발산하는 피톤치드라는 것 때문에 몸에 이롭다는 이야기를 들었는데 피톤치드라는 것은 정확히 어떤 것인지 궁금합니다. 모든 나무에서 나오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    식물을 의미하는 피톤과 살균력을 의미하는 치드가 합성된 말입니다. 향긋한 내음이 나기도 하고 새집증후군에 시공하기도 합니다. 피톤치드는 산림욕을 통해서 얻게 되며, 심리적 안정감과 심폐 기능을 향상 시키기도 하고 기관지 천식과 심장 강화의 효능이 있다고 합니다.