편안한영앙129
편안한영앙12923.04.24
귀에 물이 들어가게되었을때 어떻게 해야하나요?

저는 샤워를 하다보면 귀에 물이 들어가서 불편함을 많이 겪고 있는데 귀에 물이 들어갔을때 그물을 빼는 방법을 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    먼저 물이 들어간 귀를 아래쪽으로 향하게 하고, 귀를 가볍게 흔들어 보거나 또는 가볍게 콩콩 뛰어보세요.요. 사실 귓속에 남아 있는 소량의 물은 체온으로 자연 증발해 없어지기 마련입니다. 그래도 신경 쓰인다면 소독된 면봉으로 외이도 입구 물을 흡수시켜주면 됩니다. 절대로 면봉으로 후비지는 마시고(귀속은 예민한 부위입니다.) 그냥 물기만 흡수한다는 느낌으로요.

    귀를 흔들거나 뛰어도도 물이 안 빠졌다면, 압력을 이용해 보는 방법도 있습니다. 물이 차 있는 귀를 아래쪽으로 향하게 한 채, 귀에 손바닥을 대고 물이 나올 때까지 눌렀다 떼냅니다. 귀를 세운 상태로 하면 물이 더 깊숙이 들어갈 수 있어 주의하여야 합니다. 그래도 안 되면 드라이기를 찬바람으로 설정해 귀에서 30cm 정도 떨어뜨려 작동시켜봅니다. 귓속 수분이 건조한 공기가 부는 바깥쪽으로 나가게 됩니다다. 이렇게 했는데도 귓속에 물이 든 것 같다면, 귀가 바닥을 향하게 한 채 자는 방법도 있습니다. 이러면 거의 하루만에 귓속의 물은 빠지기 마련이지만 혹여나 귀지가 많은 경우 귀지가 물을 흡수하고 물이 배출되는 것을 막아서 계속 귓속에 물이 차 있는 느낌이 들 수가 있긴 합니다. 하루이상 이러면 이빈후과에 방문하여 물을 제거하고 추가 귓속 진찰을 받아보는 것이 가장 안전합니다.