기타 의료상담건강상담
튼실한날다람쥐118
튼실한날다람쥐11822.01.17
백신 항체가 생기지 않는 이유?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

백신 접종후 항체가 생기지 않는 이유가 무엇인가요? 또한 백신을 여러번 접종 후엔 항체가 생길 가능성이 높아지나요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸의 면역세포가 정상적으로 활동하지 못해서 항체가 생기지 않을수 있습니다.

    아직 명확한 원인을 알아낸건 아닙니다.

    수차례 맞더라도 안생길수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 일반적으로 항체 역가검사를 시행하지는 않지만 백신항체가 안생기는 분이 드물게 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 중화항체는 바이러스 감염을 예방하는데 핵심적인 역할을 합니다. 하지만 이 중화항체는 시일이 지나면서 대부부 감소하는 양상을 보이며 중화항체가 높더라도 변이 바이러스에는 무용지물인 경우도 있어 항체가 감염 예방에 전부는 아닙니다. 시중에서 항체를 확인하는 검사법도 있으나 앞서 말씀드린 이유로 임상적으로는 큰 의미가 없어 CDC에서는 항체 검사를 권고하지 않습니다.

    백신 접종 후 항체가가 감소하더라도 세포면역 단계에서 코로나 바이러스를 인지하고 감염된 세포를 사멸시키므로 중화항체가가 감소하더라도 백신 접종자 상당수에서 중증진행은 드문것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종을 받으시면 체내에서 항체가 생성됩니다. 그러나 항체 수준을 알기 위해서는 검사를 받아보셔야합니다.

    만약 검사시 항체가 적절한 수준으로 형성되어있지 않다면 이 부분은 추가적인 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    여러번 접종시 항체 생성 가능성은 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람마다 백신에 반응을 하는 정도가 다르기 때문에 백신을 접종해도 항체가 잘 생성되지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 백신을 접종하면서 면역세포가 백신과 접촉을 했다면 그렇지 않은 경우보다 바이러스에 감염이 되었을시 상대적으로 반응을 잘 할수 있기 때문에 코로나 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신은 맞게 되면 인체에서 항원-항체

    면역반응이 일어나면서 항체를 생성하게 됩니다.

    생성되지 않는 경우는 잘 없습니다.

    이런 반응을 유도하는데 걸리는 시간이 넉넉히 14일 정도이며

    1, 2차 접종 후 형성을 위한 시간에는 큰 차이가 없는 것으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 항체가 형성되지 않는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 백신 접종 후 항체가 형성되며, 면역 저하자의 경우 백신 접종 후에 항체가 일반인에 비해 적게 형성될 수 있습니다.

    이러한 면역 저하자는 백신 추가 접종을 통해 항체를 형성하게 할 수 있지만, 백신 추가 접종은 추가적인 연구가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 사람은 코로나19에 감염되도 무증상이고 어떤 사람은 중증인 것처럼 코로나19 백신접종 후에도 항체형성은 개인차가 있습니다. 이러한 경우는 추가접종을 받으면 항체형성이 유도되어 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    항체 지속 기간 같은 경우에는

    몇 년도 지속될 수 있다는 연구결과가 있습니다만

    최근에는 화이자, 모더나 2회 접종 기준으로

    6개월 정도 지나면 항체가 사라지는 경우도 있었습니다

    부스터샷을 6개월 후에 추가 접종 하시는 게 좋고

    (얀센 같은 경우 완료 후 2개월 이후부터)

    지속적으로 면역 관리를 해주시는 게 좋습니다

    정확한 항체 지속 기간 자체는

    개인에 따라 차이가 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체 생성률은 90% 이상이며, 대부분의 접종자에게서 항체 생성이 확인됩니다.

    2. 다만 몸의 면역력이 너무 낮아서 백신이 들어와도 항체가 생기지 않거나, 어르신인 경우 면역반응이 약해서 항체가 생기지 않는 경우도 있습니다. 스테로이드나 소염진통제를 과량 복용하면 항체가 생기지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 면역 체계가 다르기에 항체 생성정도도 차이가 나타나게 됩니다. 항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능하며 항체가 없는 경우 의사와 상의하에 추가백신 접종을 고려하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생깁니다.

    사람에 따라서 차이가 있을 수 있지만

    이때문에 부스터샷을 맞는다고 보면 됩니다.

    b형 간염 주사를 맞아도 항체가 생기지 않은 것과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 항체가 생기지 않는 이유는 개인마다 면역 체계가 다르기 때문이며 여러번 접종시에 항체생성 가능성이 올라는 가나 항체 생성여부 확인을 위해 항체 검사를 받아보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    백신이 면역반응을 충분히 끌어내지 못해서 그럴수도 있고 원인은 다양합니다.

    일부 백신의경우 항체가 충분히 생성되지않았다면 더 접종을 하기도 하나 코로나는 백신접종을 컨트롤하고있어서 그게 가능할진 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    백신 접종 이후 항체가 생성되지 않는 이유는 여러가지가 있을 수 있으나 이에 대한 정확한 원인을 파악하기는 사실상 쉽지 않습니다.

    체내 주입한 외부 물질 등이 사람에 따라서는 충분히 외부물질로 받아들이지 못할 수도 있으며 유도된 과정에서 생성된 항체도 사람마다 그 양이 다를 수 있어 쉽게 사라질 수도 있습니다. 워낙 면역 시스템은 사람마다 다르므로 사실상 모르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 대부분의 인구에서는 백신을 접종 받고 나면 항체가 생성되지만 소수에서는 체질적으로 항체가 만들어지지 않을 수 있습니다. 이러한 현상이 왜 발생하는지는 정확히 알려진 바 없습니다. 여러번 접종 하면 항체가 생길 가능성이 높아지긴 합니다만, 그럼에도 안 생기는 경우들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 항체가 생기지 않는 이유는 여러가지 복합적으로 나타나게 됩니다.

    항체는 체내에서 면역반응을 통해 일어나게 됩니다.

    백신 접종 후 이러한 면역반응이 원활하게 나타나지 않으면 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종 이후 항체가 형성이 됩니다. 다만 코로나 백신의 경우 항체의 효과가 빨리 감소하기에 돌파 감염이 다른 백신에 비해서 잘 발생할수 있습니다. 또한 변이가 많이 발생하기에 돌파 감염이 잘 발생합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 충분히 항체가 생성되지 않을 수 있으나 이는 개인마다의 면역 시스템이 다르기 때문입니다.

    다만 항체가 생성되지 않는 정확한 원인을 파악하기 위해서는 개개인 별로 면역 시스템을 조사해보아야 하는데 이는 사실상 불가능하며 정확한 원인을 파악하는 것은 쉽지 않습니다. 백신을 여러번 접종하는 것은 항체가 생성될 가능성을 높이는 것은 맞으나 몇회가 적당한지는 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

    병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 면역세포에서 외부 항원의 형성을 유도하여 면역반응을 유도합니다. 사람마다 면역력이 다르기때문에 백신의 효과가 충분히 나타나는 사람도있고 아닌 사람도 있습니다. 백신을 접종하면 아주 약하게라도 면역반응이 나타나기 때문에 추가접종으로 백신효과를 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    백신의 작용기전에 대해 우선 간단하게 설명드리면

    우선 과학자들은 코로나바이러스 표면에 존재하는 스파이크 단백질을 타겟으로 백신을 만들게 됩니다.

    mRNA 백신은 이 스파이크 단백질을 만들 수 있는 유전물질을 의미하는데, 이 백신을 체내에 투여하면 우리 세포 내로 들어가서 스파이크 단백질을 만들어내고 우리 세포 표면에 돌출되게 됩니다.

    우리 몸은 스파이크 단백질을 외부물질로 인식 해 면역 반응을 일으켜 항체를 생성하는데, 이 항체가 바로 코로나로부터 우리 몸을 지켜준다고 보시면 되겠습니다.

    다만 사람마다 면역 기능 및 반응의 정도가 다 다르기 때문에 면역 반응에 의한 항체 생성이 적은 사람도 있습니다. 따라서 백신 접종을 2,3차 까지 진행하는 이유도 이러한 사람의 수를 줄이기 위함도 있다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.