카테킨과 테아닌의 차이는 무엇인가요?

인터넷에 검색해봐도 안 나오네요ㅠ 둘 다 같은 건가요? 아니면 유의미하게 다른 효과를 내나요? 그 효과는 각각 무엇인가요? 영양제 같은 걸로 이 둘을 함께 먹어도 괜찮은가요? 답변 부탁드립니다!

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카테킨과 테아닌은 녹차에서 추출한 성분의 일종으로

효능이 다르게 쓰임니다.

카테킨은 항산화제로 심혈관에 도움을 주는 효과가 있으며

테아닌은 아미노산일종으로 스트레스 완화에 도움을 주고 수면을 유도하는 효과가 있습니다.

감사합니다.^^

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카테킨은 녹차에 함유된 성분으로 체내 중성지방 감소와 체지방감소에 도움을 주어 복부비만 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

    테아닌은 스트레스와긴장완화에 도움을 주는 성분입니다.

    함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다릅니다.

      테아닌은 다른 식물에서는 거의 발견되지 않고 차와 일부 버섯 품종에만 들어있는 천연 유리아미노산으로 특히 홍차와 녹차에 많이 함유되어 있다. 테아닌은 녹차 특유의 아미노산으로, 이것의 함량은 차에 함유된 총 아미노산의 약 50%에 달하고 말린 녹차 잎 중량의 1~2%에 해당한다

      카테킨(Catechin)은 폴리페놀의 일종이다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카테킨과 테아닌은 다른성분입니다.

        테아닌은 아미노산의 하나로 긴장완화 혈압을 낮춰주는 역할

        카테킨은 쓴맛과 떫은맛을 내는 성분으로 항산화 ,항암,항균 등 효능이 있습니다.

        같이 먹어도 괜찮습니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 카테킨은 지방분해에 도움을 주는 다이어트 보조제이고, 테아닌은 긴장완화 스트레스완화 등에 사용되는 영양제입니다. 둘이 같이 먹어도 문제되지 않으며 권장량 드시는게 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

             테아닌이 햇빛을 받으면 분해되어 최종적으로 폴리페놀인 카테킨으로 전환됩니다.

            테아닌은 녹차와 홍차에서 발견되는 아미노산으로 전통적으로 우울감 및 불안 증세 완화를 위해 사용되어왔습니다.

            카테킨은 항산화성을 가진 폴리페놀성 화합물로 과산화지질의 생성을 억제하여 항산화에 효과가 있습니다.

            물론 같이 복용하셔도 상관없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카테킨과 티아닌은 녹차 성분에 주로 들어있습니다.

              카테킨은 플라보노이드 그룹의 flavan-3-ols에 속하며, 폴리페놀 일종으로 녹차의 떫은 맛 성분이다. 차류(Camellia sinensis)에서 파생되었으며, 백차, 녹차, 홍차, 우롱차에 포함되어 있다. 그러나 홍차나 우롱차의 경우 발효과정에서 반 이상의 카테킨이 줄어든다.

              카테킨은 발암억제, 동맥경화, 혈압상승 억제, 혈전예방, 항바이러스, 항비만, 항당뇨, 항균, 해독작용, 소염작용, 충치예방, 구갈방지, 장내 세균총 정상화 등 다양한 효과가 있다. 카테킨의 항산화 작용과 노화의 근본적 요소인 자유라디컬 제거기능은 비타민C와 비타민E에 비해 강력한 활성산소 제거효과를 가지고 있으며, 항산화작용으로 인하여 저밀도지단백(low density lipoprotein) 산화와 같은 심혈관계 보호효과가 보고되었다. 카테킨은 바람직하지 않은 세포군집의 생산과 개시를 멈추거나 느리게 하며, DNA 손상을 경험적으로 야기하는 것들을 저지하는 것으로 나타났다.

              차 특히 녹차에서 발견되는 아미노산이 테아닌입니다. 구조적으로는 엘(L)-테아닌이다. 글루탐산의 유사물이다. 차의 향미를 개선시킬 뿐 아니라 정신적 스트레스, 육체적 스트레스를 완화시킨다. 식품 첨가물의 하나로 향미 증진제, 영양 강화제로 쓴다. 미국에서는 그라스(GRAS) 품목이다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                테아닌은 녹차의 뿌리에서 글루타민과 에틸아민으로부터 효소의 작용에 의해 생합성됩니다.

                합성 후 줄기를 타고 이동하여 잎에 저장되며, 저장된 테아닌이 햇빛을 받으면 분해되어 최종적으로 폴리페놀인 카테킨으로 전환됩니다.

                테아닌은 뇌혈액 장벽(Brain Blood Barrier)을 통과해 정신적인 영향을 미치며, 테아닌은 스트레스를 감소시켜 주는 것으로 보이며 안정된 기분을 느끼게 해줍니다. 또한 테아닌은 뇌 신경세포에서 신경전달물질의 방출에 영향을 미치는데, 감마 아미노뷰티르산(Gamma-aminobutyric acid, GABA)의 수치를 올리는 것으로 추측됩니다. 또한 세로토닌, 도파민, GABA의 수치를 상승시키고, AMPA 수용체, 카이닌산 수용체와 NMDA 수용체의 마이크로몰의 유사성이 있습니다. 연구자들은 또한 테아닌이 글루타민 산의 과도자극을 억제하는 것으로 추측하고 있습니다. 또한 테아닌은 뇌에서의 알파파를 증진시키는 것으로 알려졌습니다.

                카테킨은 비타민E의 20배에 해당하는 항산화 작용으로 이러한 활성산소의 생성 및 효소 작용을 저해해 노화를 방지하는 한편 여러 가지 생리 기능을 활발하게 해 당뇨병이나 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 활성산소 때문에 발생하는 것으로 알려진 질병들의 발병률을 낮추는 것으로 알려졌습니다.

                카테킨과 테아닌은 병용하셔도 무관합니다.

                감사합니다.