정형외과건강상담
재빠른쏙독새34
재빠른쏙독새3421.09.12
균형을 못잡는거 같은데 전정신경염인가요?

반년째 지속되는 중이며 귀검사 이상없고 다른 별 이유가 없습니다 안과나 신경외과 한의원 다 가봤습니다. 걸을때도 문제가 없습니다. 가만히만 있으면 즉 가만히 서있으면 땅? 몸이 흔들리는 느낌이나서 전정신경염 같아 요즘 전정재활운동을 하고 있는데요 눈을감고 한발 들고 5초간 서있기를 하면 어지러움이 더 심해져 몸이 흔들리고 균형을 잡을수가 없습니다 전정신경염인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염은 감기에 걸리는 것과 마찬가지로 바이러스에 의한 전정신경 감염이나 전정신경으로의 혈액공급 장애 등이 원인일 것으로 추정되고 있고, 증상 발생 수 일에서 수 주 전에 상기도 감염의 병력이 있는 경우도 있어요.

    전정 신경염의 치료는 원인, 심각도 등에 따라 달라지지만 어지럼증에 대한 치료는 동일한 방식으로 이루어집니다. 급성기에는 어지럼증, 구토를 억제할 수 있는 진정제를 투여하며 급성기가 끝나면 안정을 취하는 것 보다는 적극적으로 운동을 하는 것이 회복에 도움이 됩니다. 수개월 이상 증상이 지속되는 경우에는 전정 재활 치료를 통해 꾸준한 관리가 필요합니다.

    전정재활치료 프로그램은 여러 가지 종류가 있지만, 균형 운동(balance training), 근육강화, 반복적인 두부의 움직임 및 시각의 안정화를 유도할 수 있는 동작이 반드시 포함되어야 해요

    명확하게 구분되는 것은 아니지만 인체가 균형을 유지하는 다양한 반사 관점에서 바라보자면,전자는 전정척수반사를 보강하는 운동이며, 후자는 전정안반사를 보강하는 운동에 해당됩니다.

    재활방법은 신경염의 정도와 발생빈도에 따라 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염은 일반적으로 급성의 경과를 거치며 대부분 만성 경과를 거치지 않으며 일시적으로 지나가는 경우가 대부분입니다. 그렇기 때문에 질문자님의 증상은 메니에르병에 의한 것일 가능성이 더 높아 보입니다. 하지만 자세한 진단은 단순 글 상담으로 불가능하오니 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 검사를 진행해보아야 합니다.

    전정신경염은 심한 어지럼증과 구역, 구토가 자연적으로 발생하여 수시간 동안, 길게는 하루 이상 지속되는 것이 특징입니다. 이후에도 수일간 회전성 어지럼증이 지속되고, 정상 쪽을 향하는 안진(눈떨림)이 발생하여 안진의 급속 성분 방향을 따라 세상이 도는 것 같은 어지럼증을 느끼게 됩니다.

    눈을 감거나, 염증이 발생하지 않은 쪽의 귀를 바닥에 대고 누우면 증상이 감소합니다. 일부 환자는 전정 신경염이 생긴 귀 쪽으로 몸이 기울어진다는 증상을 호소하기도 합니다. 대개 1~2일 이내에 증상이 뚜렷하게 경감되지만 수일이 지난 후에도 머리를 빠르게 움직이는 경우에는 일시적으로 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 그 외에 편측마비, 발음장애, 안면마비, 감각장애, 의식 변화 등은 동반되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염은 귀 내이에 위치한 전정기관이 원인 모를 바이러스 감염으로 인해 그 기능이 저하되거나 소실하여 발생하는 질환으로 갑자기 발생하는 어지럼증이 특징입니다. 전정신경염은 대략 3일정도 극심한 어지러움증이 지속되다가 특별한 치료 없이도 호전되는 경우가 많습니다. 어지러움이 지속되는 경우 이비인후과에 내원하셔서 진료를 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.