스테로이드 안약 장기 사용시?

성별 여성
나이 30세

염증으로 스테로이드 안약을 사용하고 있는데 걱정이 됩니다.

스테로이드 안약을 장기 사용하게 된다고 할 시, 최대 어느정도 까지가 권장되나요?

하루 3번 점안, 한달 정도까지는 안전할까요?

총 10개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

염증이 가라앉는다면 사용하지 않으셔도됩니다. 스테로이드안약은 증상에 따라 사용횟수를 조절하시면됩니다. 보통 한달까지는 사용하지않고 1~2주만 사용합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 현재 눈 상태에 따라서 전문가의 평가를 받고 사용량과 사용시기를 조정해야 합니다. 스테로이드 안약은 반드시 안과 선생님의 지시 사항을 받아야 하며 장기간 임의 사용시에는 백내장, 녹내장, 각막염 등의 여러가지 문제가 발생할 수 있으므로 주기적으로 안과 선생님과 진료 날짜를 잡아 평가를 받으면서 약을 tapering하여 조절해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      스테로이드 안약은 장기 사용 시 눈의 혈관을 약화시키고, 기타 예상치 못한 부작용의 우려가 있으나, 눈의 염증이 지속되는 상황이라면 의사와의 상담을 거쳐 장기간 사용하시는 경우도 있습니다. 정기적으로 안과검진을 받으시면서 사용하심이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        장기간 (2주이상) 사용하시면 안내압을 상승시킬 수 있습니다. (정기적인 안내압 검사가 권장됩니다.)

        장기 사용은 피하시는게 좋지만 진료를 통해 치료이득이 더 큰 경우 지속적으로 사용하시길 권장합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          가능한 용법을 지켜 2주 이내로 쓰세요

          --------------------------------------

          1회 1-2방울 1일 2-4회 점안한다.
          증상에 따라 적절히 증감한다.

          복약지도

          - 이상반응을 최소화하기 위해 처방된 용법·용량을 정확히 지켜주세요.
          - 장기간 투여할 경우 정기적으로 안압 검사를 받으세요.
          - 점안시 일시적으로 안자극감이 나타날 수 있어요.
          - 다른 점안제와 병용투여시 최소 5분 이상 간격을 두고 투여하세요.
          - 치료 중에는 가능한 콘텍트렌즈의 착용을 삼가세요.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            스테로이드 안약의 장기사용은 안압상승 등의 부작용이 생길 수 있습니다.

            정기적인 안과내원 후 처방에 대한 용법의 경우에는 투여하여도 괜찮지만

            2주 이상 사용하는 것은 좋지 않습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 눈에 염증성질환이 있는 경우 스테로이드 점안제 사용을 고려할 수 있습니다.

              2. 이러한 스테로이드 안약의 경우 너무 장기간 사용하면 안압이상승할 수 있어서 주의가 필요합니다. 한달 이내로 사용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                스테로이드 안약을 장기 사용하게 된다고 할 시, 최대 14일정도 사용후 의사와 상의하에 사용여부 및 횟수 결정하고 임의로 넣지는 않으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  스테로이드 안약은 필요에 따라 다르게 사용합니다만 일반적으로 2주이상은 피해야합니다. 염증상태에 사용하니 염증이 낫거든 중단하시면 됩니다. 장기사용시 녹내장, 백내장 등이 나타날 수 있습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    스테로이드 안약의 경우 어떤 질환인지 증상이 어떤지에 따라 사용기간은 달라질 수 있습니다.

                    안과 의사선생님과 상의하여 결정하시면 됩니다.