약 복용약·영양제
관대한기린48
관대한기린4821.03.13

스테로이드 장기간 복용 기간에 대하여

스테로이드를 장기간 복용하면 부작용이 심하다는 말을 자주 들었는데 피부 질환 때문에 피부과에서 스테로이드가 들어간 약을 꽤 오래 먹고 있는데 장기간 복용에서 장기간은 어느 기간정도를 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드를 장기간 복용하면 부작용이 심하다는 말을 자주 들었는데 피부 질환 때문에 피부과에서 스테로이드가 들어간 약을 꽤 오래 먹고 있는데 장기간 복용에서 장기간은 어느 기간정도를 의미하는 것인가요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    케이스마다 다르지만 약을 중단할 때 갑자기 중단하지 마시고 서서히 줄여가시면,부작용 피해갈 수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 장기간 복용하시게 될 때는 아무래도 면역력이 떨어지거나

    붓고, 위장장애 등의 부작용들이 많이 올 수 있습니다

    개인에 따라 기간은 다릅니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다