약 복용약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

스테로이드가 들어간 피부약이요

나이
성별
여성

피부과에서 처방을 받은 약에 스테로이드가 들어가있다고 하는데 스테로이드가 들어간 약을 장기간 먹으면 간손상이나 여러가지 부작용이 생기나요?? 보통 얼마나 먹어야 부작용이 생길까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드가 들어간 약은 7일 이상은 피부과에서도 잘 사용하지는 않습니다,

    쉬었다가 다시 복용하는 약입니다,

    계속드시게 되면 얼굴이 많이 부을수 있습니다,

    뼈도 약해질수있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상이 있어 필요로 되는 경우 필요에 따라 의사의 판단하에 적절한 용법용량을 지켜서 복용을 하는 것은 문제가 되지 않으며 만약 장기간 복용을 하게 되는 경우에는 간기능검사가 필요로 되며 부작용이 발생하는 정도는 개인마다 차이가 있기에 부작용발생시에는 의사와 상의하에 약물 중단 및 용량조절이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상에 따라 복용하는 기간이나 용량에 차이가 잇습니다. 해당 약은 전문의와 상ㅇ의 후 복용 기간을 결정하게요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 함량이 높게 복용하시면 부종같은건 몇 일만에도 느끼시는 분들이 있긴한데 대부분 쿠싱증후군이나 골다공증 등 부작용은 좀 수개월정도 길게 복용했을 때 그렇습니다. 의사선생님들도 부담스러워서 그렇게 고함량 장기간은 잘 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 알러지나 염증이 있을 때 먹으면 효과가 좋은 약이에요.

    2주이상 길게 처방받은게 아니라면 먹어도 큰 문제는 없고 효과적일거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !