토목공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.17

시멘트가 굳으면 딱딱해지는 원리가 궁금합니다.

시멘트를 물에 섞으면 말캉말캉해져서 보수 하는 곳에 바르는데요. 시간이 지나면 매우 단단하게 굳습니다. 그럼 시간이 지나면 굳어서 딱딱해 지는 원리가 궁금합니다.

  • 시멘트는 탄산칼슘이 녹고 뭉치고 다시 굳는 원리를 이용하여 만들어졌습니다

    탄산칼슘은 이산화탄소가 섞인 물과 만나면 액체가 되었다가 수분과 이산화탄소가 증발되면서 다시 굳습니다.

    이 과정은 농도에 따라 20분 이상 걸리기도 합니다.