경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

어닝서프라이즈/어닝쇼크가 뭔지 궁금해요.

위 두 가지 용어가 기업의 실적을 이야기할 때

사용되는 경제용어라고 하던데

정확한 의미가 무엇이며

차이가 뭔지 궁근해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 증권사에서 커버하는 종목들은 분기별 매출액/영업이익등이 추정하고 있습니다. 증권사가 8곳이면 8곳에서 추정하는 금액의 평균이 컨센이 됩니다. 실적 발표일에 해당 컨센보다 10% 초과했을경우 서프라고 합니다. 반대로 10% 미달이면 쇼크라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈/쇼크를 구분하는 기준은 컨센서스입니다.

    기업의 실적이 컨센서스를 크게 상회하면 어닝 서프라이즈라고 부르며, 기업의 실적이 컨센서스를 하회하는 때에는 어닝 쇼크라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어닝 서프라이즈는 시장의 컨센서스를 상회하는

    호실적을 냈을 떄의 표현,

    어닝 쇼크는 시장의 컨센서스를 하회하는

    악실적을 냈을 때의 표현입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 어닝서프라이즈 혹은 어닝쇼크의 의미는 다음과 같은 내용입니다.

    어닝 서프라이즈 혹은 어닝 쇼크는

    기업이 발표하는 실적 발표가 기대치보다 월등하게 높으면 어닝 서프라이즈이고

    반대로 기대치에 많이 못미치면 어닝 쇼크라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    어닝서프라이즈 또는 어닝쇼크는 기업이 발표한 실적이 시장 기대를 상회하거나 미달할 때 발생하는 현상을 가리킵니다. 어닝서프라이즈는 시장 예상을 뛰어넘는 양호한 실적을 의미하며, 주식 시장에서 긍정적으로 해석될 수 있습니다. 반면에 어닝쇼크는 시장 예상을 못 미치거나 예상을 크게 벗어나는 부정적인 실적을 의미하며, 주식 시장에서 부정적으로 해석될 수 있습니다.