경제용어경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.09

어닝쇼크와 어닝스프라이즈라는 말은 무슨 뜻인가요?

'어닝쇼크'라는 말과 '어닝스프라이즈'라는 말의 정확한 뜻은 무엇인가요? 기업 실적과 관련된 말인 것 같은데, 어느 정도일 때 사용하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    기업이 실적발표일에 실적을 발표했는데 예상했던 매출액과 영업이익에 미치지 못하면 어닝쇼크라고 하며

    예상 매출액과 영업이익에 비해 실적이 좋게 나오면 어닝 서프라이즈라고 합니다.

    어닝쇼크와 어닝서프라이즈의 공식 기준은 없지만 시장에서는 보통 10프로를 기준으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "어닝 쇼크" 및 "어닝 서프라이즈"는 회사의 실제 수익과 애널리스트가 예상한 수익 간의 차이를 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

    "어닝 쇼크"는 회사가 애널리스트가 예상한 것과 크게 다른(긍정적이든 부정적이든) 수익을 보고할 때 발생합니다. 이는 투자자들이 놀라움을 기반으로 회사의 미래 수익에 대한 기대치를 조정할 수 있기 때문에 주가에 큰 변동을 초래할 수 있습니다.

    반면에 "어닝 서프라이즈"는 회사가 예상보다 높거나 낮은 수익을 보고했지만 그 차이의 크기가 어닝 쇼크만큼 크지 않을 때 사용되는 용어입니다.

    이 두 용어는 일반적으로 재무 미디어 및 분석에서 회사의 수익 실적을 기대치와 비교하여 설명하는 데 사용됩니다. 지속적으로 긍정적인 어닝 서프라이즈를 보고하는 회사는 실적이 좋은 것으로 보일 수 있으며 그 결과 주가가 상승할 수 있는 반면, 어닝 쇼크를 자주 보고하는 회사는 투자자의 회의에 직면하고 주가가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크와 어닝서프라이즈에서 사용되는 '어닝(earning)'이라는 것은 기업의 실적을 뜻하는 단어이며 분기나 반기별로 기업들이 해당 기간동안의 영업실적을 발표하는데 이러한 시기를 '어닝시즌'이라고 합니다. 어닝쇼크와 어닝서프라이즈는 이 어닝시즌동안 발표되는 기업들의 실적에 따라서 부르게 되는 단어이며 각 단어에 대한 설명을 드리면 다음과 같습니다.

    • 어닝쇼크 [Earning Shock]
      일반적으로 주식시장에서 해당 회사의 매출과 영업이익이 증권사들이나 기관들이 예상하였던 범위 내에 실제 실적인 위치할 경우 컨센서스(consensus)에 부합했다고 하는데, 이 예상치보다 실적이 부합하지 못하게 되는 경우

    • 어닝서프라이즈 [Earning Surprise]

      해당 회사의 매출과 영업이익이 증권사들이나 기관들이 예상하였던 범위 내에 실제 실적인 위치할 경우 컨센서스(consensus)에 부합했다고 하는데, 예상치보다 실적이 뛰어난 경우

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크 어닝서프라이즈는 글자그대로 예상치 못한 실적으로 이익이 나거나, 손실이 난 경우를 얘기합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어닝 쇼크(earnings shock)는 기업이 발표한 실적이 예상치를 크게 밑도는 경우를 가리키며, 어닝 서프라이즈(earnings surprise)는 예상치보다 크게 상회하는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 어닝은 실적을 말하고 서프라이즈는 실적이 좋게 나온것이며 쇼크는 실적이 예상보다 부진했을 때 사용하는 용어입니다.

    • 4월이면 1분기에 대한 어닝시즌이 시작될텐데 서프라이즈한 실적이 줄이었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어닝쇼크와 같은 경우에는 시장의 예상치에 비하여 기업의 실적이

    떨어지는 것이며

    어닝서프라이즈와 같은 경우에는 시장의 예상치에 비하여 기업의 실적이

    강세를 보인 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    어닝이라는 것이 분기마다 실적발표하는 것을 말하는데

    어닝쇼크는 어닝이 예상치보다 너무 낮은 경우를 말합니다

    어닝서프라이즈는 반대의개념이죠.

    보통 예상치보다 20~30%정도면 서프라이즈라고 합니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    '어닝쇼크(Earnings shock)'란 기업의 실적이 예상치와 크게 다를 때 나타나는 현상을 의미합니다. 보통 기업의 실적 예측치는 애널리스트들이 제시하며, 이에 대한 시장 참가자들의 예상치와 비교하여 큰 차이가 생기면 주식시장에서 큰 파장을 미치게 됩니다.

    '어닝스프라이즈(Earnings surprise)'는 어닝쇼크와 유사한 개념으로, 기업이 발표한 실적이 예상치보다 높거나 낮을 때 사용하는 용어입니다. 이 때도 시장 참가자들이 기업의 실적 발표에 대한 예측치를 제시하고, 이에 대한 결과가 예측치를 크게 상회하거나 못미치게 되면 주식시장에서 큰 움직임을 불러일으키게 됩니다.

    일반적으로 어닝쇼크나 어닝스프라이즈는 10% 이상의 예상치와 큰 차이가 나는 경우에 해당하는 경우가 많습니다.