코코몽
코코몽21.01.24

비타민d부족하면 주사를 맞는게 좋은가요

비타민 d수치가 낮게나왔는데

3개월에 1번씩 주기적으로 맞으면 좋다고 하던데

꼭 필수로 맞어야하는건거요 ?

맞았을때 효능과 부작용에 대해서 궁금합니다

또 비타민 으로 복용 하는것이 나을까요 주사를 맞는게 좋을까요

  • 비타민D 주사는 한 번에 많은 용량을 투입해서 오히려 부작용이 날 수도 있습니다. 전문가들은 하루에 800IU의 비타민D를 섭취하라고 권고하는데, 주사는 한 번에 하루 섭취량의 125~375배 정도인 고용량 비타민D를 근육 속으로 투여합니다.

    이는 체내에 너무 많은 비타민 D가 축적되게 하기 때문에 식욕감퇴, 설사, 변비, 메스꺼움 등의 증상을 유발합니다.

    그렇기에 주사는 지양하시고, 비타민 D 보충제와 하루 15분 야외운동을 하시면서 햇빛을 받으시는 것을 권장드립니다.