이비인후과건강상담
점잖은쿠스쿠스67
점잖은쿠스쿠스6720.12.15

비타민d 주사 맞는게 좋을까요????

비타민d 검사를 하고 비타민 d 주사를 맞을까 하는데

찾아보니 비타민d가 권장량??에 비해 대부분 사람들이 부족하다고 하더라고요???

그런데 또 어떤말로는 비타민 d가 꼭 권장량 만큼 먹거나 주사를 맞을 필요가 없다고 하더라고요?

비타민주사를 부정적으로 보는 의사도 있고 긍정적으로 보는 의사들도 있는것 같은데

비타민d 주사는 어떤사람이 맞는게 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

    1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

    2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가심)

    3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

    이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

    평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하버드 의대에서 발표한 음식 피라미드에 모든 사람에게 권하는 것으로

    매일 종합비타민과 추가적인 비타민D 복용하는 것이 있습니다.

    비타민D는 누구에게나 중요합니다. 게다가 대부분 비타민D가 부족하기 때문에 그냥 드셔도 상관 없지만,

    장복하신 분이거나, 주사제를 맞으시는 경우에는 혈액검사로 비타민D 수치를 검사해보시길 권합니다.

    일정 수준이 유지되면 추가적인 치료는 필요없고,

    부족하면 지속적인 관리가 필요합니다.

    혈액검사에서 빈혈이 있으면 철분제를 먹고, 정상이면 안 먹는 것과 비슷하게 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 비타민 평균 수치가 상대적으로 낮습니다. 보충이 필요한 경우가 많지요. 가장 큰 문제는 햇빛을 잘 쬐지 않아서라 생각됩니다. 그래서 비타민 d수치가 낮아도 햇빛을 하루 30분 정도 쬐면 해결이 되지요. 그게 어려운 경우는 먹는 비타민 d나 주사로 보충하는 것이 도움이 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D 검사를 해보셨는지요? 검사 결과에 따라 결핍증인 경우 주사제나 경구 보충제를 권하게 됩니다.

    특별히 결핍증이 아닌 상태에서 주사를 맞으실 필요는 없겠습니다.

    우선 검사해보시고 결정하시기 바랍니다.