영양제약·영양제
너그러운고니230
너그러운고니23021.05.22

비타민D약복용과주사중어떤게나을까요?

시험관준비중입니다 피검사를 했는데 비타민D가 많이부족하다고합니다 비타민D 약은 몇달전부터 하루한알씩 복용하고 있었는데 그래도 부족하다고 합니다 비타민D주사가 있다고 하는데 주사를 맞는거도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사로 한번에 일정수준으로 수치올려준뒤 비타민디 복용꾸준히 해주시면 좋아요. 주사만 맞을경우 삼개월에 한번씩 맞으라던데 솔직히 삼개월마다 주사챙겨맞기도 쉽지 않으니 일년에 한번정도 주사 맞는게 저는 좋더라구요.

    임신해서도 비타민디 수치검사해서 낮으면 주사 맞춰주니 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디를 복용하는 약으로 보충시에 수치를 올리기 위해서는 5000IU단위를 3개월 이상 복용하시어야 하며 유지를 위해서는 2000IU제품을 복용하시길 권장드립니다.

    수치를 빠르게 올리기에는 주사가 효과적이며 주사를 맞은후 유지를 위해 2000IU 단위 제품을 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 중 무엇을 하던 상관은 없습니다.

    다만 주사의 경우 20만iu짜리를 몇개월에 한번씩 맞는 반면에

    알약으로 먹는 비타민d의 경우에는 보통 5000iu씩 하루 1알 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 부족으로 문의주셨습니다.
    영양제와 같은 건강기능식품보다는 비타민D제형 약물이나 주사제가 더 도움이 됩니다.
    아울러 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민d를 복용하시는 분들 중에도 수치가 낮은 경우가 많습니다.

    이러한 경우에는 비타민d 주사를 맞는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

    질문자님께서는 비타민d 주사를 맞으시고 꾸준히 비타민d를 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 섭취하고 있는 비타민D 용량이 어느정도인가요? 5,000IU 가 적당합니다.

    혈중 비타민D는 30~100 이 정상범위이며 50에서 80사이가 적당하다고 합니다.

    -----------------------------

    몇달에 한번 주사맞으러 병원에 가는것 VS 매일 1알씩 섭취하는 것

    중에 더 편한것을 선택하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주사로 비타민D를 공급할 경우, 과량이 한번에 주입되므로 부작용이 발생할 가능성이 높으나 장기간동안 비타민D 섭취를 신경쓰지 않아도 됩니다.

    영양제로 비타민D를 복용할 경우, 다소 번거로울 수 있으나 권장량만큼 매일 섭취되므로 부작용이 덜 하다는 장점이 있습니다.

    따라서, 영양제로 복용하는 것을 권장드리며 지용성 영양소이므로 아침 혹은 점심 식후에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    주사를 맞으시는지 영양제를 복용하시는지는 사실 장단점이 있습니다.

    주사는 일정기간마다 한 번씩 맞기 때문에 편의성이 높지만 한 번에 고함량을 맞다보니 부작용이 나타날 수 있고 비용도 큰 편입니다.

    영양제는 매일 복용하셔야하므로 불편함이 있지만 큰 부작용없이 사용할 수 있고 가격적인 면에서도 합리적입니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 약 드시면 됩니다.

    -비타민D 주사의 경우 과량을 주입하기 때문에 몸에 맞지 않는 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 비타민D가 부족한 경우 장기간 꾸준히 약을 드시면 충분히 올릴 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.