약 복용약·영양제
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27522.04.03

얼마전 고지혈증 진단받아서 약복용중인데요

나이
성별
남성
복용중인 약
티지페논정
기저질환
고지혈

고지혈증 진단받고 티지페논정 복용중인데요

두통이 매일같이 있다고해요

약 부작용일수 있을까요?

밤에 먹고자는데 아침마다 아프다고해요

하루종일 아프다고하는데요 약부작용일까요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    티지페논정 이외의 약물 변경이력이 없으시다면 티지페논정에 의한 두통일 가능성이 있습니다. 처방의와 상담 후 약 변경을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    두통의 경우 대부분의 약물의 인서트페이퍼에 부작용으로 명시되어 있는 증상중 하나이긴 합니다.

    흔한 증상은 아니긴 한데 아니라고 장담도 못합니다. 약을먹고 그런현상이 지속된다면 주치의와 상담후 약을 바꿔보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    티지페논정의 이상반응 중 일부입니다.

    3) 신경계 : 무력감, 고체온, 자주 어지러움, 두통, 드물게 말초신경병증이 나타날 수 있다.

    https://www.health.kr/searchDrug/result_drug.asp?drug_cd=2016102100006

    주치의분과 상의하셔서 다른 약으로 변경해보심이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    티지페논 복용이후 두통이 매일같이 나타난다면 의사와 상의해보셔야합니다. 일반적이진 않지만 부작용보고에 나와있습니다.

    3) 신경계 : 무력감, 고체온, 자주 어지러움, 두통, 드물게 말초신경병증이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 티지페논정의 드문 부작용으로 '두통' 이 있기에 말씀하신 증상이 약을 드신 이후 부터 지속되신다면 처방받은 병원에 내원하시어 의사와 상담하에 약을 교체하시거나 조절해 보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정수연 약사입니다.

    고지혈증 치료제 티지페논을 복용 중이시군요.

    티지페논은 중성지방을 감소시키는 목적으로 사용되는 페노피브레이트 계열 약물이며

    드물게 두통 부작용이 있을 수 있습니다.

    주치의와 상담 후 다른 약제로 변경해보시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바라며 모쪼록 건강하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    3. 이상반응

    페노피브릭산은 페노피브레이트의 활성대사체이다. 페노피브레이트의 이상반응은 다음과 같다.

    1) 간담도계 : 황달, 담석증의 합병증(담낭염, 담관염, 담석산통 등) 이 나타날 수 있다. 또한, 때때로 혈청 아미노전달효소치 상승, 드물게 간종대, 매우 드물게 담즙울체성 간염, 담석이 나타날 수 있다.

    2) 피부 및 피하조직계 : 자주 발진, 가려움증 또는 광민감반응 : 태양광 또는 인공 UV광선 노출로 피부 일부분에 홍반, 소포형성 또는 피부결절을 동반한 피부 광민감반응이 나타날 수 있으며, 드물게 탈모가 나타날 수 있다. 중증 피부 반응으로서 다형 홍반, 스티븐스-존슨 증후군, 독성 표피 괴사용해가 나타날 수 있다.

    3) 신경계 : 무력감, 고체온, 자주 어지러움, 두통, 드물게 말초신경병증이 나타날 수 있다.

    4) 혈관계 : 때때로 혈전색전증(폐색전증, 심부정맥혈전증)이 나타날 수 있다

    5) 근골격계 : 때때로 크레아틴키나아제(CK) 상승(정상치의 5배 이상), 근육통, 근경련이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 감량 또는 휴약한다. 또한 매우 드물게 관절통, 과량투여시 횡문근융해증이 나타날 수 있다. 특히 신기능장애 환자는 근육통, 무력감, 크레아틴키나아제 상승, 혈중 및 뇨중 미오글로빈 상승을 특징으로 하는 횡문근융해증 및 이에 수반되는 급격한 신기능 악화가 나타날 수 있으므로 주의한다.

    6) 과민반응 : 두드러기, 광과민성 습진 등의 광독성, 광민감반응이 나타날 수 있다.

    7) 소화기계 : 자주 위장관 장애(복통, 구역, 구토, 설사 및 복부팽만감), 때때로 췌장염이 나타날 수 있다.

    8) 호흡기계 : 매우 드물게 간질폐이상이 나타날 수 있다.

    9) 혈액 : 드물게 헤모글로빈 감소, 백혈구 감소, 매우 드물게 호산구증가증이 나타날 수 있다.

    10) 신장 : 드물게 혈청 크레아티닌 및 요소의 상승이 나타날 수 있다.

    11) 기타 : 호산구성 폐렴, 심실성 부정맥, 자주 피로, 드물게 성기능장애, 매우 드물게 체중 증가가 나타날 수 있다.

    [네이버 지식백과] 티지페논정 [TG Fenon Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    티지페논정<페노피브레이트콜린 114.4mg, 페노피브레이트콜린 64.4mg>

    신경계 : 무력감, 고체온, 자주 어지러움, 두통, 드물게 말초신경병증이 나타날 수 있다.

    약의 부작용일 수 있습니다.

    진료 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 티지페논정을 복용하고 나서 부작용으로 두통 등이 나타날 수는 있습니다. 하지만 두통이라는 것은 약이 아니더라도 외부적인 요인에 의해 충분히 나타날 수 있는 증상이므로 반드시 약에 대한 부작용이라고 할 수는 없습니다. 일단 불편감이 있으니 약 복용을 중단하고 약을 처방해주신 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    티지페논을 드시고 두통이 심하시다면 일단을 멈추시는것이 좋습니다.

    약을 중단하고 두통이 사라지면 약을 저녁에 드시지 마시고 아침식후에 드셔보세요.

    두통이 또 생긴다면 약은 중단하시고 의사선생님과 상담을 해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    그럴 수 있습니다

    이상반응
    페노피브릭산은 페노피브레이트의 활성대사체이다. 페노피브레이트의 이상반응은 다음과 같다.
    1) 간담도계 : 황달, 담석증의 합병증(담낭염, 담관염, 담석산통 등) 이 나타날 수 있다. 또한, 때때로 혈청 아미노전달효소치 상승, 드물게 간종대, 매우 드물게 담즙울체성 간염, 담석이 나타날 수 있다.
    2) 피부 및 피하조직계 : 자주 발진, 가려움증 또는 광민감반응 : 태양광 또는 인공 UV광선 노출로 피부 일부분에 홍반, 소포형성 또는 피부결절을 동반한 피부 광민감반응이 나타날 수 있으며, 드물게 탈모가 나타날 수 있다. 중증 피부 반응으로서 다형 홍반, 스티븐스-존슨 증후군, 독성 표피 괴사용해가 나타날 수 있다.
    3) 신경계 : 무력감, 고체온, 자주 어지러움, 두통, 드물게 말초신경병증이 나타날 수 있다.
    4) 혈관계 : 때때로 혈전색전증(폐색전증, 심부정맥혈전증)이 나타날 수 있다
    5) 근골격계 : 때때로 크레아틴키나아제(CK) 상승(정상치의 5배 이상), 근육통, 근경련이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 감량 또는 휴약한다. 또한 매우 드물게 관절통, 과량투여시 횡문근융해증이 나타날 수 있다. 특히 신기능장애 환자는 근육통, 무력감, 크레아틴키나아제 상승, 혈중 및 뇨중 미오글로빈 상승을 특징으로 하는 횡문근융해증 및 이에 수반되는 급격한 신기능 악화가 나타날 수 있으므로 주의한다.
    6) 과민반응 : 두드러기, 광과민성 습진 등의 광독성, 광민감반응이 나타날 수 있다.
    7) 소화기계 : 자주 위장관 장애(복통, 구역, 구토, 설사 및 복부팽만감), 때때로 췌장염이 나타날 수 있다.
    8) 호흡기계 : 매우 드물게 간질폐이상이 나타날 수 있다.
    9) 혈액 : 드물게 헤모글로빈 감소, 백혈구 감소, 매우 드물게 호산구증가증이 나타날 수 있다.
    10) 신장 : 드물게 혈청 크레아티닌 및 요소의 상승이 나타날 수 있다.
    11) 기타 : 호산구성 폐렴, 심실성 부정맥, 자주 피로, 드물게 성기능장애, 매우 드물게 체중 증가가 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 모든 약의 경우 몸에 맞지 않으면 두통의 증상이 생길 수 있습니다.

    2. 우선 해당약에 의해서 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 하루종일 생기면 약복용 중단하고 즉시 의사와 상담권유드립니다.