재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.31

비가 폭포수처럼 쏟아지다가 맑게 개는날이 많은 이유는 무엇인가요?

어제도 그렇고 요 며칠사이도 그렇고 날씨가 맑다가 그냥 몇분도 안걸려 비가 막 퍼부어서 나갈때 우산챙겨 나갔더니 해가 나는겁니다. 이런 날이 한두번이 아닌데 요즘 우리나라 날씨가 왜 이렇게 된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 아무래도 햇볕에 의해서 지표가 가열되면서 나타나는 대류현상에 의한 스콜 인 것 같습니다. 일순간에 비를 뿌리고 언제 그랬냐는듯 금방 날씨가 맑아지는 것을 보니 이 현상에 의해서 그런 것 같습니다. 오늘 하루도 즐겁고 행복한 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 지구온난화로 인한 기상이변이라고 하더군요 장마가 요즘에는 게릴라성폭우라고 부르더군요 갑자기 특정지역에 중점적으로 퍼붓는 것이 특징이라고 합니다.