약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

우리나라에서 가장 많은 매출을 올린 바이오시밀러(복제약)는 무엇인가요?

안녕하세요.

최근 제약, 바이오 분야에 대해 관심이 생겨 공부 중인데요.

바이오시밀러 라고 불리는 복제약이 현재 우리나라에서도 판매가 되고 있는지

궁금하구요.

판매가 되고 있다면,

현재 우리나라에게 가장 많은 매출을 올린 바이오시밀러는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우리 나라도 몇몇 회사에서 바이오시밀러 제품을 생산하고 있으며 식품영양안전처의 허가를 받았습니다. 대표적인 제품은 셀트리온 사의 램시마(Remsima)로, 류마티스 관절염, 강직성 척추염, 궤양성 대장염 치료제인 센토코 사의 레미케이드의 바이오시밀러로 2012 년 7 월에 국내 허가를, 2016 년 2 월에 유럽의약품청(European Medicine Agencies)의 허가를 받았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^