문학학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.15

친환경 예술이란게 있는지 궁금합니다.

점차 우리사회는 친환경으로 가는데 예술작품도 친환경으로 가는지 궁금합니다.

친환경 예술이란게 있나요? 있다면 친환경 예술하시는분에는 어느분이 유명한지 대표적인 작품으로는 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조현지 인문·예술 전문가입니다. 자연미술이라는 분야가 있습니다. 1960년대에 나타난 대지미술의 영향을 받았으나 대지미술을 진행하면서 나타난 환경오염 문제에 대응하여 나온 미술로 친환경적인 특징을 가집니다. 자연미술은 말 그대로 자연, 즉 떨어진 나뭇잎이나 나뭇가지, 꽃잎, 떨어지는 빗물, 얼음, 모래등을 활용해 작품을 제작하며 결과물은 시간이 지남에 따라 자연으로 사라지게 됩니다. 작가들은 자연을 해치지 않는 하에서 작품을 제작합니다. 결과적으로 사라지는 작품이므로 갤러리에서 작품을 사고팔수 없으며 대신 사진이나 영상등으로 기록이 남게됩니다. 자연미술의 유명한 작가로는 영국의 앤디 골즈워디가 있습니다.