과일을 세척할때 세제 대신 친환경적으로 쓸수 있는게 있을까요?

사과를 껍질째 먹는 것이 영양이 많다는데, 껍질을 그냥 먹으려니 농약등이 걱정 됩니다.세제로 닦기에는 좀 찝찝한 생각도 들어요. 친환경적으로 과일을 닦을 수 있는 방법이 있으면 좋은 의견 주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

과일 세척 때문에 걱정이 많으셨군요

요사이 건강에 좋다는 이유로 사과를 껍질채 먹는 등 과일을 껍질채 먹는 일이 많아졌습니다.

하지만 껍질에 남아있을 수 있는 잔류농약 때문에 걱정이 많고 실제로도 농약이 남아있죠.

물만으로는 장기간 세척을 하는 것이 아닌 이상 완전한 제거가 힘들기 때문에 세제를 고민하기도 하죠.

인체에 무해한 방법으로 과일을 세척하는 방법으론 제가 사용하는 2가지 방법을 사용해 보시면 좋겠습니다.

첫째는 베이킹소다 사용하기입니다.

베이킹소다는 물로 잘 세척이 되지 않는 것들도 세척을 하게 되는데 이는 베이킹 소다의 기능에 있습니다.

우리가 물로 과일을 세척하게 되면 과일에 잔류한 수용성 성분들은 세척이 되지만 지용성 성분들은 쉽게 세척이 되지 않습니다.

기름칠을 한 물건에 물을 부으면 물에 젖지 않는 이유가 그것이죠.

베이킹 소다는 기름성분을 제거하는데 효과적입니다. 따라서 물로는 세척하지 못하는 지용성 농약성분들을 제거할 수 있는 거죠.

베이킹소다를 적당히 탄 물에 과일을 3~5분정도 담근 후에 물로 깨끗히 세척하면 농약을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

베이킹소다로는 과일 외에도 세제를 사용하지 않는 설거지에도 흔히 사용됩니다.

두번째는 초음파세척기 사용하기입니다.

초음파 세척기는 물을 엄청난 횟수로 진동시킵니다.

이렇게 진동하게 된 물은 엄청난 수의 미세 거품을 생성하고 소멸시키기 때문에

마치 열정적으로 두드리며 빨래를 하는 듯한 효과를 낼 수 있습니다.

이러한 거품이 물체에 닿게 되어 잔류 농약, 미세먼지 등의 이물질을 효과적으로 제거하게 되는 것입니다.

초음파 세척기는 과일 외에도 흔히 생활먼지가 묻게 되는 안경이나 부엌도구 등에도 사용될 수 있습니다.

이렇게 두 가지 효과적이고 친환경적인 세척방법에 대해서 알게 되었는데요.

저 같은 경우 과일을 세척할 때 과일을 30초 정도 물에 씻은 후에

베이킹소다를 첨가해 잘 섞은 물이 담긴 초음파세척기에 넣어 세척하고

초음파 세척이 끝난 과일을 다시 물에 헹궈서 사용합니다.

집에 초음파 세척기가 없는 경우 베이킹소다만으로도 효과적으로 농약을 제거하실 수 있기 때문에

걱정하지 않으셔도 될거 같습니다.

    세제는 세제의 잔여물 때문에 확실히 안심이 안되죠 그래서 저도 세제 않쓴지 굉정히 오래 된듯 하네요 대신 우리가 실제 먹는 음식중 과일을 세척 할수 있는 것들이 있습니다.

    바로 식초와 소금을 섞어 사용하는 방법과 베이킹소다 입니다.

    식초의 성분인 초산은 금속이온에 달라붙는 성질이 있어 과일·채소에 묻어있는 중금속을 잘 떨어지게 한다고 합니다.

    소금은 살균,소독 효과가 있는데 특히 천일염처럼 입자가 큰 소금은 물에 서서히 녹으면서 과일이나 채소를 문질러 씻는 효과를 냅니다.

    사용밥법은 식초,소금을 물에 아주 조금 희석시켜 그 물로 씻어내면 됩니다. 물 1L에 티스푼 한숫가락 정도 양이면 충분 합니다.
    베이킹소다는 물로는 제거되지 않는 농약을 제거하는 데 효과적입니다. 농약은 크게 수성과 유성의 두 가지 종류로 나뉘는데 수성 농약은 물로만 씻어도 제거되지만 유성농약은 베이킹소다나 전용 세제를 사용해야만 깨끗하게 제거됩니다.

    베이킹소다를 녹인 물에 과일을 넣고 1~2분 정도 담가놨다가 깨끗한 물로 여러 번 헹구면 끝입니다.

    베이킹소다 사용법은 베이킹소다의 양은 1리터에 밥숟가락 한스푼 정도 섞어서 사용하면 됩니다.

    과일 드시기전 깨끗 하게 씻으셔서 안전한 식생활 즐기시기 바랍니다

      안녕하세요!

      사과나 과일같은걸 세척할때는 과일전용 세척제들도 있지만

      친환경적인것이라면 베이킹 소다가 식초들이 있습니다.

      베이킹소다나 식초에는 소독해주는 성분들이 있기 때문에

      다라에다가 물을 받아놓으시고 세척할 과일들을 10분정도 담궈 둡니다. 담궈두는 시간은 상관 없어요 너무 짧지만 않음되요!

      그리고 흐르는 물에 껍질에 따라 빡빡 살살 씻어서 드심되요!

      아주 간단하죠?!

      그리고 오렌지나 레몬같이 먼곳에서 오는 애들은 농약들이나 장기간 보관으로 왁스칠같은것이 되어있어요!

      그래서 시트러스계열의 애들은 껍질도 요리로 써서 먹을때가 있는데

      이럴땐 위와 같은 방법에다가 소금 + 베이킹 소다 더 넣은 다음 빡빡 닦고 왁스를 녹이기 위해 뜨거운물에 살짝 땀궈서 굴려서 써요!

      부디 위에 방법들이 도움이 되셨길 바랍니다!

        일반적으로 농약을 제거하는 방법

        식초를 이용하는 방법으로 시중에서 쉽게 구입할 수 있는 '양조식초'를 이용할 수 있습니다.

        받은물에 식초와 과일을 약 10~20분 정도 담근 후 흐르는 물에 닦아 내고 드시면 조금 더 안전하게 섭취가 가능합니다.

        그리고 베이킹소다를 이용하여 위와 동일한 방법으로 사용하셔도 되구요

        저는 혹시나 하는 마음에 두가지 방법 모두 사용 후 먹고 있습니다.

        아니면 끓인물에 잠깐 과일을 데치는 방법도 있으나 이 방법은 벵쇼 등을 만들 때 사용하는 것으로 알고 있습니다.

        그 외에도 시중에 전용세척제나 전해수 등이 있습니다.

          과일 세척으로는 베이킹 소다가 좋습니다.

          과일 세척용 베이킹소다가 따로 있으니 이 베이킹소다를 구입하셔서 사용하셔도 될 거 같습니다.

          또한 일반 베이킹소다도 사용 가능합니다.

          베이킹소다를 2~3푼정도 물에 잘 풀어주신뒤에 과일을 5분이내 담가주시면 됩니다. 그리고 베이킹소다 물을 씻어내주셔야하니 마지막으로 흐르는 물에 몇번더 씻어내주시면 됩니다.^^

            네 일단 세척을 할수있는 방법중에서 저도 사용을 하는 방법입니다.

            베이킹파우더를 이용을해서 세척을 하는것을 저는 이용을 하고있구요 다음에 초음파세척기를 사용을합니다

            입에 들어가는건데 조금이라도 깔끔하게 하고싶은 마음에 저도 알아보고 진행을 했는데요
            베이킹 파우더의 경우도 너무 좋지만 손쉽게 하는방법은 비용이 조금있지만 과일이나 채소를 많이 드신다면

            초음파 세척기를 추천을 드리고싶네요