안과건강상담
강한파카41
강한파카4123.10.20

결막염 걸린 렌즈 끼면 재발되나요?

나이
성별
여성

평소 착용하던 렌즈가 있는데 최근 눈충혈로 병원 다녀왔더니 결막염이라고 합니다. 안약 받아와서 잘 사용하다 3일째쯤 눈이 괜찮아져서 다시 그 렌즈를 끼기 시작했더니 며칠뒤 충혈끼가 또 올라오면서 다시 원점이 됐어요. 시력이 안좋아서 도수렌즈라 충혈돼도 간간히 안약 넣으면서 계속 쓰는데 더 심해지는 거 같네요. 결막염 걸렸을 때 낀 렌즈 다시 끼면 재발되는 건가요? 받아온 안약, 먹는 약 3일치 꼬박 지킨 후 다시 끼기 시작한건데 이래요. 렌즈 문제 맞나요? (+최근 바쁜 일로 잠을 많이 못자서 눈과 정신이 굉장히 피곤한 상태이기도 합니다. 이것도 영향이 있는지?)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    결막염이 발생해 치료 후 호전되었는데, 렌즈를 다시 착용한 시점부터 악화되었다면 렌즈를 원인으로 지목할만한 상황이라고 보입니다. 장기적으로 렌즈를 사용해오셨다면 세척을 신경써보시기 바라며, 결막염이 완전히 좋아지기 전에 치료를 중단한 영향은 아닌지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피곤한 상태에서는 눈에 충혈이 될 수 있습니다.

    다만 렌즈를 끼신다면 렌즈 때문이라고 보는 것이 우선입니다.

    렌즈를 끼게 되면 점상각막염을 포함하여 알레르기성 결막염과 감염성 결막염 더 나아가서는 각막 궤양등

    모든 각결막에 가장 영향을 많이 주는 위험인자이기 때문에 각결막에 문제가 생겼을 때는 렌즈부터 stop 하도록

    권유드립니다.

    렌즈는 언제라도 착용시 결막염을 유발할 수 있습니다. 예전에는 괜찮았더라도 렌즈를 오랜기간 착용하게 된다면

    각막 윤부 손상등을 포함하여 각결막에 이상이 누적되어 추후에는 회복이 안되기도 합니다.

    최대한 렌즈는 자제하시고 최소 2~4주 이상은 안정된 이후에 다시 일회용 렌즈로 착용하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 결막염이 걸린 이후 상태가 완전히 치료되지 않은 상태에서의 렌즈 착용은 다시 결막염 증상을 악화시킬 수 있는 요인이 될 수 있는 것이 맞습니다. 최근 수면 부족, 컨디션 저하 또한 부정적인 영향을 주었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    다회용 렌즈라면

    결막염의 원인이 렌즈일 가능성이 있습니다.

    호전후 다른렌즈 착용시 증상이 발생하지 않는다면 렌즈가 원인일수 있습니다.