경제동향경제
개운한물수리3
개운한물수리322.12.18
인플레이션이후 금리인상되면 경기침체의 혼란이 오는 현상은?

과거 과도한 물가상승이나

통화팽창정책으로 인해 오는 경제적 문제를 풀기 위해 금리인상하는 등 긴축정책으로 미연준에서 단행하는 과정에서 혼란현상은?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하게 되면 우선 사람들은 소비를 억제하게 됩니다. 대출이 많은 가계들은 가처분 소득이 감소하여 소비할 여력이 예전같지 않을 것 입니다. 그렇지 않다고 하더라도, 당장 소비를 즐기기보다는 저축을 통한 이자수익을 즐길 가능성이 더 높아집니다.

    이렇게 사람들이 소비를 줄여나가게 되면, 기업들은 매출이 하락, 수익성이 악화 되면서 경기는 침체 국면으로 갑니다. 그렇게 되면 기업 투자와 고용 등이 둔화 되면서 본격적인 경기 침체 국면으로 들어가게 되고, 인플레이션이 아닌 이번에는 디플레이션이 발생하게 됩니다.

    그런 경우에는 중앙은행 들은 경기 부양을 다시 금리 인하 정책을 시행 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과도한 물가상승이 발생하여 기준금리를 인상한다면

    보통 경기침체가 오며 실업률이 높아지는 등의

    문제가 발생하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 질문의 내용은 기준금리 인상으로 인해서 경기가 심각하게 침체되는 경우에 향후 연준에서 할 수 있는 것을 말씀주신 것 같습니다. 연준이 할 수 있는 것은 '금리인하'밖에 없습니다. 연준의 결정권한은 금리에 한정되어 있어서 인데 만약에 미국 정부가 할 수 있는 것을 말한다면 대규모의 국채매입이나 혹은 과거 댐건설사업과 같은 대규모의 국책사업의 시행을 통해서 경기부양을 하는 정책을 통해서 경기침체의 늪에서 경제를 탈출 시키는 역할을 하게 됩니다.