여러가지 커피의 종류에 대해 알고 싶어요

튼실****

믹스커피를 주로 마시는 저는 가끔씩 커피숍에서 약속이 있을때마다

어떤것을 주문해야 하는지 난감합니다.

종류도 참 많고, 어떤것이 무슨 맛인지도 모르겠고요..

여러가지 커피의 종류에 대해 알고 싶어요.

총 2개의 답변이 있어요.

정리를 해 놓고 보니 커피의 종류가 엄청 많네요. 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

1. 에스프레소 : 에스프레소는 Express 처럼 즉석에서 높은 압력을 가하여 빠르게 추출한 커피로 진하고 향이 강하지만 카페인이 적어 모든 커피의 기본이 되느 커피이다.

2.에스프레소 도피오 : 아주 진한 커피맛을 즐기는 사람들이 찾는 커피로 에소프레소 더블

3.에스프레소 콘파냐 : 에스프레소 커피에 휘핑크림을 얹은 것

4.에스프레소 마키야토 : 약간의 거품이 있는 우유를 섞은 커피

5.아메리카노 : 진한 커피맛이 맞지 않는 사람을 위해 에스프레소에 뜨거운 물을 첨가 농도를 옅게하여 마시는 커피

6. 카페라떼 : 커피(카페)와 우유르 의미하는 라떼의 합성어로 에스프레소커피에 여러가지 시럽을 첨가한 커피를 말하는 것으로 70도가 넘않는 우유냐 캬라멜,바닐라,헤이즐넛 시럽등을 첨가한 커피를 말함

7.비엔나 : 아메리카노 커피위에 휘핑크림을 잔뜩 얹은 커피 오스트리아 빈에서 유래함.

8.헤이즐넛 : 질이 떨어지는 원두를 버리지는 못해 향신료를 가미하여 만든 커피

9.카푸치노 : 에스프레소에 거품을 낸 스팀우유를 첨가한 것으로커피와 우유를 1:1:1로 비율을 맞춘 커피

10.카페모카 : 모카는 초콜릿을의미하며 초콜릿 솟스를 첨가한 에스프레소에 우유를 첨가한 후 기호헤 따라 생크림을 올리기도 함.

11.캬라멜 마키야또 : 에스프레소와 카라멜 시럽 부드러운 우유커품과 함께 마시는 카라멜 향이 가득한 라떼.
에스프레소 시럽  +  시럽과 우유 + 우유거품 + 거품위에 에스프레소를 얹어준 커피

12. 아포가또 : 아포가또는 이태리 어로 끼얹다, 빠지다는 의미로 식후 바닐라아이스크림 위에 뜨거운 에스프레서를 얹어 만드는 커피. 취향에 따라 견과류나 초콜릿을 토핑해서 먹는다.

13.프라푸치노 : '차다'라는 뜨의 이태리어와 계피를 넣은 커피를 의미하는 카푸치노 를 합해서 만드는 커피로
에스프레소에 저지방우유와 미세한 얼음을 섞어준 커피.

14.카페 브리브 : 카페라떼에서 우유 대신 유지방이 적은 우유를 넣은 미국식 라떼로 칼로리 걱정이 많은 사람에게 적합합 커피를 말한다.

15.에스프레소 콘 파냐 : 에스프레소커피 위에 휘핑크림을 얹은 것으로 콘은 무엇과 넣다는 이태리어다.
파냐는 생크림을 말한다.

16.플랫 화이트 : 카푸치노, 라떼보다는 우유의양이 적게 들어가는 커피로 거품역시 적은 것이 특징이다.
우리에겐 생소하지만 호주에서는 즐겨 마신다고한다.

17. 드립커피 : 드립커피는 필터커피라고도 불리우며 볶은 원두를 간 다음 필터위에 넣고 그 위에 뜨거운 물을 부어 만드는 커피로 중력을만을 이용하여 커피사이를 물이 통과하면서 만드는 커피,

18.더치커피 : 더치커피는 뜨거운 물을 이용하지 않고 상온의 물을 이용하여 3시간 이상 우려 만든 커피를 말합니다. 커피를 유럽으로 운송하던 선원들 사이에서 유래된 커피로 커피의 쓴 맛이 적게나고 부드러우면서도 시간에 따라 숙성된 독특한 향과  맛을 내게 된다.

덧붙여 커피 종에 대해서 공유해 드리면 아래와 같습니다.

■ 아라비카 종 (Coffea Arabica)

로부스타종, 리베리카종과 함께 3대 원종을 이루는데 품질은 3종류 중 가장 좋다. 원산지는 에티오피아로 전 세계 생산량의 약 70%를 차지한다. 나무의 높이는 5~6m이고, 기온 20도에서 24도씨, 표고 800~1,500m의 고지에서까지 재배되고 있다. 기후와 토양의 선택성이 강하고 내병성이 약하다.

브라질과 콜롬비아 외에 중남미 여러 나라, 아프리카 여러 나라, 아라비아, 인도, 인도네시아, 하와이 등 재배지역은 커피 존 전역에 걸쳐있다.

■ 로부스타 종 (Coffea Robusta)

원산지는 아프리카의 콩고로 세계 전 생산량의 20~30%가 생산되고 있다. 기온 24도에서 30도씨, 표고 800m 이하에서 재배 가능하며, 병에 대한 저항력이 강하고 재배하기 쉬운 저지대형 커피로 잎과 나무 모두 아라비카 종보다 크지만, 열매는 리베리카보다 작으며, 아라비카와 같거나 약간 작다.

품질은 아라비카에 미치지 못하며 특히 향기가 그다지 우수하지 않기 때문에 스트레이트 커피로는 부적당하다. 우간다, 코트디부아르, 앙골라 등의 아프리카 여러 나라와 트리니다드 토바고, 인도, 인도네시아 등지에서 재배된다.

■ 리베리카 종 (Coffea Liberica)

아프리카의 리베리아가 원산지인 품종으로 재배역사는 아라비카 종보다 짧다. 기온 15~30℃, 표고 200m 이하에서도 생산이 가능하며 꽃, 잎, 열매는 아라비카나 로부스타보다 크며, 저지형으로 내병성과 적응성이 강하다. 리베리아, 수리남, 가이아나 등지에서 재배되며 향미는 아라비카 종에 비해 떨어지며 쓴맛이 강하다. 자국 소비 외에 주로 유럽으로 수출된다.

참고로 무게 1파운드당 원두의 평균수를 보면 아라비카는 1,200개, 로부스타는 1,600개, 그리고 리베리카는 800개 정도로 아주 큰 것을 알 수 있다.

[참고 : http://egloos.zum.com/Esunny/v/2860018]
[참고 : https://www.bartender.or.kr/beverage_coffee/15344]

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반커피전문점에서 가장 많이 판매되는 커피 1위는 아메린카노 2위는 카페라떼 다음으로는 카라멜마끼아또, 카페모카, 바닐라 라떼

    음료 등이 많이 판매합니다. 아메리카노는 블랙커피 카페라떼는 우유가 들어간 커피 카라멜마끼아또 카페모카 바릴라 라떼는 우유와 시럽이 들어간 달콤한 커피입니다.