대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

주택담보대출보다 신용대출 이자가 더 쎈 이유?

안녕하세요

주택담보대출이랑 신용대출중에 고민인데요

근데 이자를 보니 주택담보대출이 더 싸더라구요

그런데 주택을 담보로 한다해서 찜찜하구요

왜 이자가 신용대출이 더 높나요???

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 주택을 담보로하기 때문입니다. 은행이 손해볼 가능성이 낮기 때문에 금리가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

    주택담보대출의 경우에는 향후 대출이 문제가 발생하더라도 주택을 처분하여서 대출채권을 회수할 수 있지만 신용대출의 경우에는 대출이 문제가 생기게 되면 거의 받을 수 없는 돈입니다. 그렇기 때문에 신용대출은 대출을 받으시는 분의 연봉, 신용점수, 재직기간등을 고려하여서 금리를 결정하게 됩니다.

    하지만 참고하셔야 할 것은 신용대출이 부실화가 되면 은행은 채무자에 대한 재산조사를 하게 되고 주택을 담보로 대출을 받지 않으셨다고 하더라도 재산 목록중에 주택이 있는 경우에 주택에 대해서 가압류를 하게 되고 가압류 후에 해당 주택에 대해서 임의 경매를 넣어서 채권을 회수하게 됩니다.

    그러니 주택이 있으신 경우에는 주택담보대출을 적극적으로 활용하여서 금리를 낮게 대출을 받으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!