대출경제
탈퇴한 사용자

왜 담보 대출이 신용 대출보다 금리가 높은가요?

이해 안되는 부분이 있는데 왜 주택 담보 같이 담보가 있는 대출 대비 단순히 신용으로 받는 대출(신용대출, 마이너스 통장 등) 이 대출 금리가 더 높은가요?

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.10.04

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리는 예적금 측면에서는 돈을 금융 기관에 빌려주는 대가 즉, 기회비용이라고 할 수 있습니다. 반대로 대출의 경우 금융권에서는 대출 받는 기업과 개인의 신용도를 따지게 됩니다. 신용도가 높으면 당연히 금리가 낮아지게 됩니다. 담보대출의 경우 대출자가 파산 시 담보가치 만큼 원금 회수를 할 수 있어 리스크가 상대적으로 낮습니다. 그래서 부동산 담보대출 등이 일반 신용대출보다 금리가 낮은 것입니다. 금융권에서 금리는 대출자의 대출 미회수 리스크로 표현할 수 있습니다.

    이상 간략하게 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높으신 분들 (예전 신용등급 기준 1, 2등급)은

    신용대출 금리가 담보대출에 비하여 낮으신 분들이 많습니다만

    그 이외에 신용점수가 낮은 분들은 담보대출금리가 신용대출금리보다 낮은 경우도 있고

    신용점수에 따라 달라지니 참고하시길 바랍니다.

  • 금융권에서 대출시 리스크가 다르기때문입니다.담보대출의 경우는 담보설정에 따른 채무불이행에 되더라도 담보가 있기때문에 위험성이 없지만 그외 대출은 채무자가 채무상환을 하지 못할경우 받을수가 없습니다.그에 따른 위험부담금이 가중되는것입니다.