대출경제
넉넉한벌잡이206
넉넉한벌잡이20622.12.11
대출금리는 어떻게 산출되나요? 기준금리보다 높은 이유가 궁금합니다.

대출금리가 기준금리보다 크게 높은 이유가 궁금합니다. 특히 주택담보대출의 경우 담보가 있는데도 높게 산출되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변드리도록 할게요

    은행의 금리산출체계는 은행별로 조금씩 상이할 수는 일반적으로 다음과 같이 산출되게 됩니다.

    • 대출 기준금리 (보통 차입금리)

    • 대출 기간 스프레드 금리 (기간별 금리 상이)

    • 신용위험비용 (고객의 신용점수에 따라서 차등 적용)

    • 자본위험비용

    • 업무원가비용 (직원 인건비 및 전산 사용 및 개발비용)

    • 목표이익 (고객의 기여도가 높을수록 낮게 적용)

    • 신보출연료 (기업대출의 경우에만 한해서 적용)

    위와 같이 기준금리 이외에도 은행은 위와 같은 부대 비용이 추가로 발생하게 되기 때문에 기준금리보다 높은 금리를 받게 됩니다. 그리고 기준금리는 한국은행과 금융기관과의 거래에 따른 거래 금리로서 일반인들과의 거래에서는 실제로 사용되는 금리는 아닙니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!